Как получить разрешение на строительство жилого дома?

Согласно российскому законодательству, перед тем как начинать строить частный дом, необходимо получить разрешение на строительство. Вот почему, прежде чем покупать обрезную доску, сюда переходя, нужно убедиться в том, что на этой земле действительно можно проводить частное строительство.

Подход к оформлению

В гражданском Кодексе РФ четко прописано, что самовольное строительство строго запрещено. Право собственности на земельный участок не означает, что на нем можно стоить любые здания и сооружения без предварительного согласования с государственными инстанциями. Самовольно возведенные дома подлежат сносу за счет владельца имения. Кроме того, он будет оштрафован. Поэтому разрешение на строительство необходимо.

Обязательно учитывается целевое назначение земельного участка. Дома строят только на землях, предназначенных для индивидуального строительства и подсобного хозяйства. Если перевести на доступный язык, такими терминами обозначают усадьбы и коттеджи в деревнях, а также дачи из обрезной доски 50х150х6000 (перейти на этот материал сегодня хотят многие).

Необходимые документы

Органы местного самоуправления обязательно рассматривают:

  • инженерно-технические проекты;
  • заявления владельцев недвижимости;
  • подтверждение права собственности на участок;
  • градоустроительный план;
  • схему размещения сооружений.

Проекты домов обычно разрабатывают подрядчики или специальные проектные организации. Важной их частью являются технические условия (ТУ), в которых оговаривается, как будут проложены инженерные сети и водопроводные коммуникации. Условия подключения согласовываются с коммунальными службами. В некоторых случаях также понадобится предоставить дополнительные справки.

Заявление рассматривается в течение 10 дней. Разрешение выдается на 10 лет; за это время строительство должно быть завершено, иначе процедуру придется проходить заново. Но если каких-то документов не хватает или постройка может испортить эстетический вид населенного пункта, в получении разрешения может быть отказано. Также важно, чтобы дома не загораживали пожарные проезды, не были расположены на границе частных и общественных территорий. Во всех других случаях разрешение будет выдано и хозяева участков смогут сосредоточиться на технических аспектах строительства.