Какие документы нужны для оформления перепланировки

На фото – перепланировка лоджии
Качественный проект – залог успешной перепланировки

Какие документы нужны для оформления перепланировки

Процесс согласования перепланировки кажется сложным из-за его документальной составляющей. Собственнику помещения предстоит собрать внушительный пакет бумаг, на основании анализа которых и будет принято решение Госжилинспекции. Однако, если заранее изучить, какие документы нужны для перепланировки, можно пройти процедуру ее узаконивания без лишних проблем.

Документы для перепланировки: стандартный список

Пакет необходимых документов строго оговаривается Жилищным кодексом РФ. Это означает, что, с одной стороны, при отсутствии хотя бы одного из них заявка рассмотрена не будет, а с другой, уполномоченный орган не вправе потребовать иные документы, не входящие в представленный ниже список.

  1. Заявление от собственника квартиры. Если таковых несколько, письменное разрешение должен дать каждый. При этом не учитывается, проживает ли он в квартире или только владеет ею. Если жилье находится в социальном найме, учитывается мнение всех членов семьи, прописанных в нем.
Каждый собственник должен дать согласие на перепланировку
Если бы это была очередь собственников жилья, с перепланировкой явно возникли бы проблемы
  1. Копии паспортов собственников (главная страница и страница с пропиской).
  2. Правоустанавливающий документ, который обязан предоставить каждый из собственников. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
  3. Технический паспорт, который можно получить в Бюро технической инвентаризации. Он включает информацию, которую необходимо учитывать при перепланировке (в том числе материал перекрытий и степень их износа).
  4. Первоначальный план квартиры. Он станет основой для разработки проекта перепланировки. Этот документ с экспликацией может выдать застройщик. Если же квартира расположена в старом доме, подойдет и план с третьей страницы технического паспорта БТИ.
На фото – разворот технического паспорта БТИ
План помещения из техпаспорта может заменить план от застройщика
  1. Проект перепланировки квартиры. Он должен быть выполнен организацией, имеющей лицензию и допуск СРО (саморегулируемой организации) на данный вид деятельности. В нем описываются мероприятия, проводимые в рамках перепланировки, приводятся необходимые чертежи и расчеты. Если проект перепланировки затрагивает несущие конструкции, в проекте должно присутствовать заключение главного инженера о безопасности подобных работ.

Если квартира находится в ипотеке, пакет документов для перепланировки расширяется. Придется добавить копию кредитного договора и согласие банка. Без последнего не получится узаконить изменения, и, кроме того, собственник квартиры будет привлечен к ответственности.

Что делать, если нет правоустанавливающего документа

В ряде случаев вместо свидетельства о праве или выписки из ЕГРП можно использовать договор основания. Это документ, являющийся базой для возникновения права собственности на объект недвижимости:

  • при покупке квартиры в возводимой новостройке – договор долевого участия (ДДУ);
  • при приобретении вторичного жилья – договор купли-продажи;
  • при получении объекта от родственников – свидетельство о праве на наследство, договор передачи или дарственная;
  • иные договоры (ренты, инвестирования и т. п.).

Передав все документы в уполномоченный орган, не забудьте взять расписку. В ней указывается полный перечень бумаг и количество копий каждой. В случае возникновения спорной ситуации вы всегда сможете доказать, что представленный вами пакет документов для перепланировки квартиры был полным. В противном случае отказ в рассмотрении заявки будет обоснованным.

Столь ответственную процедуру, как сбор документов для перепланировки, можно поручить специалистам. Они не только избавят вас от хлопот, но и повысят шансы на получение положительного заключения. В этом случае от вас потребуется еще один документ – доверенность.