Макулярный разрыв: эффективные методы лечения
Причин возникновения макулярного разрыва может быть несколько: перенесенная травма сетчатки, возрастные отклонения, пост операционный синдром. Симптомы при этом практически всегда идентичные. К таковым относится резкое помутнение общего зрения, трудности при чтении, невозможность долгой концентрации на одной точке, появление «серого пятна» перед глазами и др. При этом в большинстве случаев дефект макулы очень трудно распознать на первоначальных этапах. Поэтому при первых признаках нужно обязательно обращаться к специалистам, которые знают как устранить данную патологию в максимально оперативные сроки.
Что собой представляет метод оперативного лечения разрыва
Отметим, что подобные операция сегодня проводится совершенно безболезненно и с применением местной анестезии. Даже в самых сложных случаях пациент не помещается на стационар, т.к. процесс реабилитации вполне можно пройти дома, с периодическими визитами к врачам. При правильном проведении операции какие-либо осложнения исключаются.
Сама операция уже давно проводится так называемым бесшовным методом - с применением только современного микроскопического оборудования, толщина рабочей части которого не превышает 60 мм. В офтальмологии описываемая операция получила название витрэктомии. В самом начале при помощи специальных мини-портов удаляется стекловидное тело, а за ним и эпиретинальные мембраны.Это смягчает нагрузку на поврежденную сетчатку, и открывает доступ к травмированному участку. Удаление внутренней мембраны является завершающим этапом перед использованием специального красителя, позволяющего перекрыть образовавшиеся повреждения.
Современный метод предполагает также тампонацию макулы посредством модификации чистого воздуха и специальной газовой смеси. Именно это помогает свести процесс реабилитации по срокам к возможному минимуму. Как именно поведет себя глазной орган устанавливается в первые 4 дня. Если пациент не будет ощущать никакого дискомфорта, то значит в последующие 10-15 дней его зрение полностью восстановится, т.к. макулярный разрыв за это время затянется.
Подобные и многие другие операции проводятся специалистами офтальмологического центр - ophthalm.com. Лечение макулярного разрыва здесь является рядовым случаем, но независимо от сложности конкретного случая, первая задача офтальмологов - оказание оперативной и адресной помощи всем обратившимся.