Основания для увольнения сотрудника

В современное время, отношения между работником и самим работодателем, не в каждой ситуации могут складываться замечательно. Иногда может произойти и такая ситуация, когда одним из лучших методов избегания конфликта принято считать увольнение. Сама процедура увольнения может быть инициирована не только работодателем, но и соответственно, самим работником.

Детальнее с главными основаниями, согласно которым можно уволить сотрудника всегда можно ознакомиться по следующему адресу: http://fb.ru/article/349399/osnovaniya-dlya-uvolneniya-sotrudnika-po-initsiative-rabotodatelya. На сайте представлено много полезной и познавательной информации, как для работодателя, так и для обычного работника. Все детально и достаточно интересно написано.

Какие существуют основания для увольнения сотрудников?

Если увольнение производится по желанию самого работника, тогда дело обстоит достаточно просто. Согласно существующим на сегодняшний день общим правилам, работником должно быть написано соответствующее заявление, а также отработано две недели. В дальнейшем можно просто уйти с конкретной компании. А вот, если увольнение инициируется по желанию самого работодателя, тогда здесь имеется огромное количество разнообразных нюансов.

По каким причинам возможно увольнение? В действительности, причин для этого по желанию работодателя существует предостаточно. Вне зависимости от этого, стоит понимать, что любое предпринятое действие, которое напрямую связано с увольнением сотрудника, в обязательном порядке должно быть подтверждено документальным образом, а также детально обосновано. А вот среди главных причин увольнения специалиста по желанию работодателя первоначально стоит отметить:

- Не слишком положительные результаты аттестации.

- Не выполнение работником собственных обязательств должным образом, а также слишком плохое отношение к своей работе. Дополнительно здесь необходимо отметить, что в подобной ситуации увольнение работника по желанию самого работодателя возможно только в результате осуществления ряда определенных мероприятий. К примеру, работодатель в обязательном порядке должен предупредить собственного сотрудника о том, что его поведение в действительности считается недопустимым. Все это должно быть донесено к специалисту именно в письменной форме. Также могут быть применены и всевозможные варианты дисциплинированного взыскания. В ситуации, когда все ранее применяющиеся меры так и не смогли принести совершенно никакого результата, тогда можно приступать и к самой процедуре увольнения.

- Совершение работником какого-то действия, которое в дальнейшем принесло значительный ущерб компании. К примеру, в данной ситуации речь может идти о разглашении какой-то достаточно важной информации, а также о краже. Но в любой ситуации, в обязательном порядке должна быть доказана вина конкретного работника.

- Постоянные аморальные поступки со стороны сотрудника. Они должны быть полностью несовместимы с конкретной должностью. К примеру, увольнение может грозить тому преподавателю, который унижает достоинство собственных учеников.

- Постоянный приход на работу сотрудника в пьяном состоянии.

- Предоставление специалистом заведомо поддельного варианта документации в период непосредственного оформления на конкретную должность.

- Неожиданная ликвидация организации, а также сокращение численности персонала.

В ситуации, когда у компании изменяется собственник, тогда без проблем можно уволить не только директора, но и соответственно, самого бухгалтера. А вот остальные работники должны остаться на собственных местах, естественно, если отсутствуют остальные варианты доказанных оснований. Одновременно с этим, по инициативе собственника организации договор может быть расторгнут только в слишком крайних ситуациях. Дополнительно, необходимо отметить и факт того, что в отдельных случаях увольнение считается самым настоящим правом любого человека, а вот в остальных ситуациях, - самая настоящая обязанность работодателя.

Таким образом, для увольнения существует огромное количество причин. Главное – это разобраться во всех этих нюансах.