Особенности, плюсы и минусы процедуры банкротства физических лиц
С недавнего времени процедура банкротства стала доступной не только предприятиям, но и обычным гражданам. Согласно данным статистики в 2016 году количество рассматриваемых дел данной направленности достигло рекордного показателя. Но, несмотря на растущие показатели, далеко не все граждане отваживаются обратиться к юристу с целью получения соответствующей услуги. О том, что именно из себя представляет данная процедура, читайте ниже.
Суть процедуры банкротства
Банкротство физических лиц подразумевает признание неспособности гражданина исполнять свои обязательства перед кредиторами. Рассмотрением дела и вынесением решения занимается арбитражный суд. Правом начала проведения процедуры обладает каждый гражданин, долг которого составляет от 500 тысяч рублей и выше. Длительность просрочки по выплатам должна достигнуть 3 месяцев. При этом инициатором начала процесса может стать не только физическое лицо, имеющее финансовые проблемы, но и кредитор.
В судебной практике встречаются ситуации, когда должник обязан подать заявление для начала производства, а также, когда он может сделать это на добровольных началах, по собственной инициативе. Для обязательного обращения необходимо наличие невыполненных обязательств перед несколькими кредиторами, которые невозможно исполнить, даже выплатив часть средств. Во всех остальных ситуациях должник может обращаться в соответствующие инстанции в добровольном порядке.
Стоит ли признавать себя банкротом?
Принятый закон о банкротстве физлиц и многочисленные истории, опубликованные в Сети, вызвали у общественности двоякое мнение. Отчасти проведение процедуры приносит должнику пользу, поскольку таким образом он может решить наболевшие финансовые проблемы одним махом. Но, во-первых, проведение необходимых манипуляций требует вложения средств. А, во-вторых, лицо, которое признается банкротом, лишается права:
распоряжения собственным имуществом, а также проведения сделок с недвижимостью (покупка, продажа, предоставление в аренду);
выезжать за границы страны (по усмотрению суда);
распоряжаться финансовыми средствами, хранящимися на банковских счетах (физическое лицо передает право распоряжения деньгами судебным органам).
Но, несмотря на очевидные минусы, прохождение процедуры банкротства все же позволяет достичь основной цели: прекратить удовлетворение требований кредиторов по долгам, а также остановить начисление штрафных санкций и процентов за неисполненные обязательств.