Доверительное управление капиталом
Доверительное управление капиталом, как юридическая и социальная услуга, насчитывает не один век. Так что же такое управление финансовым капиталом в доверительном порядке сегодня? И как оно развивается конкретно в нашей стране?
На практике такая услуга зародилась еще во время Крестовых походов. Именно тогда рыцари оставляли свои вещи родственникам или иным лицам, отправляясь в поход, чтобы те заботились о их имуществе во благо семьи. Причем с целью не только сохранения, но и приумножения имущества.
Позднее такое управление применялось и в других целях, к примеру для того, чтобы защитить свое имущество от конфискации со стороны высшей монархии. К примеру, на церковь распространялось право, благодаря которому ее имущество не могли конфисковать. В итоге церковь начала предоставлять услуги знатным лицам, беря их имущество «на хранение».
В дальнейшем доверительное управление позволило защитить имущество от налогов. В эти времена имущество передавалось по завещанию, чтобы избавить наследника от налогообложения.
С тех времен доверительное управление активами потерпело существенные изменения и стало дополнительно использоваться для следующих целей:
- Для уклонения от налогов, сокрытия своей собственности, а так же для «тайного проведения различных сделок.
- Для того, чтобы было удобнее пользоваться совместной собственностью – к примеру, финансовой и недвижимой.
- Чтобы можно было сберечь уже накопленный капитал от его непрактичной и преждевременной растраты.
- Создание страховых, финансовых, пенсионных и иных фондов.
- Сохранение собственности в том случае, если вы оказались банкротом.
Итак, давайте разберемся, как же распоряжаются активами при доверительном управлении.
Как осуществляется управление
Итак, для чего же и как оформляется управление? Оно предполагает, что капитал будет предан на определенное время в частичное или полное распоряжение управляющему (к примеру, это может быть попечитель, либо финансово-кредитная компания), что позволит совершать максимально доходные операции в интересах лица, передающего средства в управление, то есть в интересах бенефициаров.
Что же до управляющего лица, то и оно, как правило, не остается в накладе. Так, оно получает доход в виде процентов от той суммы, которое получилось заполучить в качестве доходов. Получается, что управляющий сам заинтересован в том, чтобы получить дополнительный доход. Вот почему можно смело доверить ему свои сбережения, не переживая, что управляющий отнесется к ним халатно.
К слову, в нашей стране собственность, которая передается на управление, не отчуждается, так и оставаясь собственностью доверителя, а так же не становится обособленным типом собственности. Кроме того, в России такое управление полностью защищено законом.
Как же можно инвестировать средства таким образом? Сделать это можно различными путями – к примеру, через брокерские конторы или инвестиционные паевые фонды. Важно лишь то, что при этом вы доверяете свои средства грамотным людям, разбирающимся в инвестиционных инструментах.
К примеру, услуга управления частным капиталом от банка БКС Премьер позволит вам не только скрыть и сохранить капитал, а так же не потратить его на ненужные траты, но и приумножить свои финансы. К слову, в качестве начального капитала не обязательно должна быть какая-то несоизмеримая цифра, которую вы боитесь доверить чужим людям, пусть и профессионалам. Сумма может быть и небольшой – от 2000 рублей и более. Именно такую сумму предлагают многие современные биржи и различные паевые фонды.