Расторжение договора с управляющей компанией

Елена
,
Москва
04.05.2020

Возможно ли расторжение договора с управляющей компанией в связи с тем что не проживаю по адресу многоквартирного дома

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена!
Сразу оговоримся, что расторжение договора с управляющей компанией в отношении одного из собственников многоквартирного дома и по указанному вами основанию невозможно, т.к. единичный собственник следует за большинством других собственников, выбравших данный способ управления много квартирным домом.
Расторжение договора с управляющей компанией возможно при принятии большинством голосов на общем собрании данного решения. Кроме того, к расторжению должны быть следующие правовые основания.
Во-первых, основанием прекращения договора управления является соглашение сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). К соглашению предъявляются определенные требования: оно должно быть совершено с тем(и) же лицом/лицами и в той же форме, что и первоначальный договор. Поскольку договор управления заключается с множественностью лиц на стороне собственников помещений, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений, и оформляется письменно в двух экземплярах (п. 1 ст. 162 ЖК РФ), то и взаимное соглашение о расторжении договора должно иметь такую же процедуру оформления. Имеется в виду, что соглашение о расторжении договора должно быть одобрено простым большинством голосов собственников (более 50%) и подписано обеими сторонами.
Во-вторых, основанием прекращения договора управления является односторонний внесудебный отказ от исполнения договора.
В силу прямого указания ЖК РФ собственники помещений вправе отказаться от договора управления в любой момент (п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ). Указанное право имеет императивную природу и не может быть запрещено или ограничено договором в силу п. 2 ст. 310 и ст. 450.1 ГК РФ.
Разъясняя право собственников на односторонний отказ от договора, ФАС России указала, что из него следует возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор управления многоквартирным домом
Право собственников помещений на отказ от договора управления может быть связано или не связано с нарушением договора со стороны управляющей организации. Если отказ связан с нарушением договора управления, то собственникам следует указать, какие именно обязательства по договору не выполнила управляющая организация.
Если же отказ от договора управления не связан с его нарушениями, то собственникам достаточно принять соответствующее решение об отказе от договора или об изменении способа управления многоквартирным домом или выбрать иную управляющую организацию. После принятия решения об отказе от договора управления собственники в течение пяти дней обязаны направить соответствующее уведомление с приложением копии решения в прежнюю управляющую организацию и орган государственного жилищного надзора
В-третьих, основанием прекращения договора управления является судебное решение о расторжении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ) по причинам: 1) существенного нарушения договора, 2) существенного изменения обстоятельств, 3) в иных случаях, предусмотренных законом или договором. При этом согласно ст. 452 ГК РФ кредитору потребуется соблюсти досудебный порядок урегулирования спора и в последующим представить в суде документы, доказывающие принятие всех необходимых мер по урегулированию спора
Первый случай расторжения договора - существенное нарушение договора со стороны собственников (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенным нарушением признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Второй случай расторжения договора - существенное изменение обстоятельств. При рассмотрении споров, связанных с изменением и расторжением гражданско-правовых договоров, суды существенным изменением обстоятельств признавали обстоятельства, связанные с изменениями в сфере государственного регулирования ценообразования; аварийное состояние объекта, который является местом исполнения договора; существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг.
Третий случай расторжения договора - иные основания для расторжения договора, предусмотренные законом или самим договором (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).