Кадровый учет иностранных рабочих в РФ
Являясь столицей и центром экономического развития страны, Москва предоставляет неограниченные возможности как для развития бизнеса, так и для трудоустройства. Однако специфика российских законов предполагает строгое соблюдение всевозможных положений, касающихся кадрового учета и налоговых отчислений, что существенно усложняет деятельность компаний. От их руководства требуется дополнительное внимание к этим аспектам деятельности. Кроме того, ФМС проявляет особый контроль к работе фирм, имеющих в штате иностранных сотрудников. В такой ситуации существенно упростить работу с кадрами и обеспечить качественное выполнение производственных функций позволяет аутстаффинг персонала.
Для тех, кто впервые столкнулся с таким термином, дадим его простое пояснение – это когда человек выполняет работу, предусмотренную техпроцессом вашего предприятия, но фактически является сотрудником другой организации, которая осуществляет все учетные и налоговые функции, связанные с содержанием его в своем штате. По сути, вы выводите человека за штат (например, с целью снятия с себя законодательной ответственности или сокращения расходов на персонал) а он, будучи официально принятым на работу к аутстафферу, продолжает выполнять свои прежние обязанности. При этом он будет находиться в подчинении вашей администрации, а значит, вы сможете влиять на результат выполняемых им заданий.
Сложности трудоустройства мигрантов
Такая система трудоустройства предоставляет работодателю очевидные преимущества, которые дают наибольший эффект при использовании труда иностранных сотрудников. Дело в том, что для их найма необходимо соблюсти массу условий кадрового делопроизводства и миграционных законов РФ, а так же впоследствии четко выполнять законодательные требования:
- Компания-наниматель обязана иметь решение на привлечение труда мигрантов и быть зарегистрирована в МВД.
- Для оформления иностранцев требуется сложная процедура их идентификации с установлением легитимности всех представленных ими документов.
- Потребуется выполнение определенных операций при взятии такого сотрудника на кадровый учет.
Но гораздо большие проблемы могут возникнуть у работодателя при нарушении требований к кадровому учету иностранных рабочих, предусматривающему:
- контроль срока действия миграционного разрешения (Патента);
- четкую проверку дату оплаты чека на патент;
- своевременное продление регистрации;
- применение нового порядка отчислений и налогов, а также реагирование на изменения в законодательстве;
- соблюдение особых требований при увольнении мигранта.
Варианты кадрового учета
Даже минимальное нарушение этих условий может обернуться огромными штрафами ФМС и налоговой. Гарантированно избавить себя от таких неприятностей позволяет аутстаффинг. В качестве альтернативы, также можно рассматривать и кадровый аутсорсинг, при котором учетом штатных сотрудников будет заниматься сторонняя фирма. Этот вид работы подразумевает учет всего персонала клиента и используется, когда компания-заказчик данной услуги считает невыгодным содержание собственной кадровой службы, например ограничения по бюджету или множество объектов в разных регионах. Заказывая кадровый аутсорсинг, вы можете не создавать отдел кадров на своем предприятии.
Выбирая частное агентство занятости, предоставляющее услугу аутстаффинга в Москве, следует обязательно проверить у них наличие соответствующей государственной аккредитации. Заключение договора с не имеющим такого документа кадровым агентством будет расценено как грубейшее нарушение закона и повлечет суровое наказание (особенно при использовании труда мигрантов).
Услуги аутстаффинга персонала имеют право предоставлять только аккредитованные частные агентства занятости (или компании, получившие специальное разрешение) и зарегистрированные в реестре ФСТЗ. Проверить это можно на соответствующем сайте данной госструктуры. Также следует помнить о том, что кадры аутстаффера нельзя задействовать на вредном (опасном) производстве и на протяжении периода более 9 месяцев.
Зная особенности работы с аутстаффинговыми агентствами, руководители частных компаний и физические лица могут эффективно вести свой бизнес или организовать выполнение нужных работ.