О чем стоит помнить при аренде коммерческой недвижимости в Московской области
На рынке недвижимости в наше время много предложений для аренды площадей под размещение бизнеса. Наиболее выгодные для себя условия ищут и те, кто сдает помещения, и те, кто желает их снять. Оптимальным вариантом является то, когда между арендодателем и арендатором завязываются партнерские отношения. Тогда они могут продолжаться длительное время. Чем более прозрачным будет договор аренды, тем лучше для обоих сторон. В этом договоре должны быть прописаны сложные ситуации, в том числе и конфликтные и форс-мажорные, и возможные пути их решения.
О чем стоит помнить арендатору?
- Важно помнить, что коммерческая недвижимость Московской области может сдаваться как в аренду, так и субаренду. Это нужно учитывать при заключении договора. Смена собственника нанимаемых площадей – это не основание для расторжения соглашения или изменения его. Если противное не прописано в договоре.
- Так же очень важным моментом является момент окончания соглашения аренды. Если срок действия договора закончился и он не был продлен или перезаключен, то арендатор обязан оплачивать всю площадь по тарифу до тех пор, пока полностью не освободит ее.
- Чаще всего договорные отношения по обслуживанию помещения, в том числе вывоз мусора заключаются их хозяином. Наниматель лишь оплачивает их услуги (они включены в размер арендной ставки)
- Земельный и имущественный налог оплачивает хозяин помещения, а не арендатор.
Возможные ошибки
- Аренда без договора. Бизнес – есть бизнес. Каким бы надежным ни был хозяин помещения, заключать письменный, нотариально заверенный договор обязательно. Даже если Вы нанимаете помещение у родственников или друзей. Грамотно заключенное соглашение позволит избежать конфликтных ситуаций и без проблем разрешить их. Без договора Вас могут попросить помещение в любое время и самые короткие сроки, повысить размер платежа.
- Нечеткие формулировки в договоре. Все, что пропивается в документе, должно истолковываться однозначно. В договоре не должно быть противоречий.
- Предмет договора должен быть указан полностью, чтобы его можно было однозначно идентифицировать. Это можно сделать, используя кадастровый или условный номер объекта (он всегда указывается в документах на некоммерческую недвижимость или в кадастровой карте по адресу).
- Срок аренды должен быть определен. Если он не указан, то это значит, что он может быть расторгнут в любой момент. Тут так же важна точность формулировок. Необходимо указывать конкретную дату. Например, 31 декабря 2018 включительно. Это значит, что площади должны быть полностью освобождены 1 января 2019 года, или с этой даты договор необходимо продлить или перезаключить.
Если Вы хотите снять недвижимость, самым важным моментом, является внимательное изучение вопроса, с кем именно заключается договор. Если это не собственник арендуемых площадей, у него обязательно должна быть доверенность, которая позволяет ему сдавать помещения в аренду. Когда такой документ предоставить не могут, есть вероятность мошенничества. Доверенность действительна только при наличии паспорта.
Если помещение находится в собственности у нескольких лиц, договор должен заключаться с каждым из них.
Перед тем, как арендовать помещение, стоит убедиться в его юридической чистоте, убедиться, что оно не находится в залоге. Если недвижимость имеет какие-то долговые обязательства, то об этом Вас, как арендатора должны уведомить. Залогодержатель выражает свое согласие на сдачу помещений в наем в письменной форме, если займовый договор не предусматривает иного.
Это основные моменты, которые важно учитывать при найме помещения. Однако стоит помнить и о том, что арендуемые площади могут иметь различные назначения. Использовать их стоит в этих рамках. Так же важным моментом является вопрос размещения реклам и вывески на фасаде здания.