Вячеслав Моше Кантор о формах и видах антисемитизма
Казалось бы, меньше века назад были события Второй мировой войны, ужасы трагедии Холокоста, унёсшие жизни десятков миллионов людей. Всё это должно было научить человечество тому, к каким катастрофам может привести нетерпимость и конкретно антисемитизм как одна из её форм. Однако современное положение дел показывает, что историческая память не так долговечна, и уходит вместе с уходящими из жизни живыми свидетелями тех событий.
Антисемитизм за эти годы не только не исчез, но продолжает развиваться и приобретает всё новые и новые формы. Об этом свидетельствую экспертные наблюдения и исследования – такие, как ежегодный мониторинг-исследование Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства, основанный президентом Европейского еврейского конгресса Вячеславом Моше Кантором при университете Тель-Авива в Израиле. Данные ежегодных исследований, которые на регулярной основе озвучиваются общественности и экспертному сообществу, занимающемуся проблематикой межнациональных отношений, говорят о постоянном росте антисемитских настроений в мире. На первый взгляд, в динамике есть положительные стороны – в последние годы неуклонно снижается число насильственных преступлений на почве антисемитизма, однако с другой стороны видна куда менее благоприятная тенденция: антисемитизм уходит, что называется, с улиц, из преступности, но процветает в сети Интернет, перекочёвывает на публичные трибуны, в речи и заявления политиков крайне правого или крайне левого толка, а также остаётся привычным и допустимым на бытовом уровне, в повседневном общении людей. Если борьба с преступностью имеет очевидную стратегию – привлечение правоохранительных органов и так далее, то борьба с антисемитизмом в головах людей, в публичном пространстве и в информационном поле требует совсем других подходов – образовательных, законодательных, просветительских и даже идеологических.
Этой позиции придерживается, в частности, и сам Вячеслав Моше Кантор – не только как представитель интересов еврейских общин по всей Европе, но как эксперт в вопросах толерантности и глобальной безопасности. Борьба с антисемитизмом должна приобрести общемировые черты, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и должна проводиться комплексно усилиями со всех сторон – от гражданского общества до представителей власти.
Что касается видов и форм антисемитизма, которые характерны для современного общества, Вячеслав Моше Кантор прежде всего отмечает особенную опасность не только открытого антисемитизма, который позволяют себе лидеры радикальных группировок и экстремистских идеологических течений, но и так называемый «пассивный антисемитизм» - когда граждане просто не реагируют на проявления нетерпимости рядом с собой, не считают это чему-то недопустимым и неправильным, а потому всё больше склоняют весы «нормы» к, увы, ненормальному и нетолерантному. В этой идеологической борьбе, убеждён Вячеслав Моше Кантор, особенная ответственность лежит на лидерах общественного мнения, политиках, представителях власти и СМИ, поскольку именно их заявления и выступления определяют допустимость того или иного явления. И это относится не только к случаям непосредственного допущения или нет антисемитизма в своих выступлениях, но и к случаям замалчивания проблемы, отсутствия осуждения в отношении проявлений нетерпимости. Так, Вячеслав Моше Кантор был и остаётся ярым противником попыток возрождения нацистской идеологии, а также любых попыток каким-либо образом оправдать нацизм или сотрудничавших с ним режимов и группировок. Поэтому, с его точки зрения, недопустимыми являются случаи попустительства властей, отсутствия осуждения и запретов на проведение шествий неонацистов и так называемых «ветеранов» нацистских коллаборационистов. Кроме того, Вячеслав Моше Кантор всегда призывает органы власти, парламенты и другие коллегиальные органы к принятию всевозможных моральных и этических документов, которые регулировали бы и наказывали последователь радикальных ветвей политического спектра за их откровенно разжигающие нетерпимость и ненависть высказывания.