Военная ипотека: возможности, преимущества и нюансы
Главный принцип военной ипотеки заключается в том, чтобы военнослужащие с помощью государства смогли решить свой квартирный вопрос. И этот принцип успешно реализуется на протяжении уже более 14-ти лет. Но проблемные вопросы остаются. О сути программы и ее нюансах — далее.
Программа «Военная ипотека»: что это и для кого?
«Военная ипотека» — это специальная программа государства по предоставлению целевой субсидии военнослужащим. Его именуют целевым жилищным займом (ЦЖЗ). Государственные средства можно направить исключительно на покупку жилья. Деньги в рамках программы выделяются ежегодно в виде определенной суммы. Каждый год ее размер меняется с учетом индексации. Так, в 2018 году она составила 268 465,6 рублей.
На индивидуальном счете военнослужащего поступающие ему от государства деньги постепенно аккумулируются. И в любой момент он может использовать их для покупки собственного жилья одним из следующих способов:
-
взять ипотеку в банке, а средствами с индивидуального накопительного счета оплатить первоначальный взнос или погашать ежемесячные кредитные платежи;
-
оплатить средствами с индивидуального накопительного счета стоимость приобретаемого жилья, целиком или только его часть.
Возможности программы «Военная ипотека» становятся доступны при одновременном соблюдении 2-х условий. Когда военнослужащий:
-
проходит службу по контракту, а не в рамках призывной кампании;
-
является участником НИС не менее 3-х лет.
В свою очередь, участником НИС становятся:
-
автоматически — после наступления определенных оговоренных законодательством условий;
-
по желанию — изъявлением такого желания считается написание соответствующего рапорта.
Для участников НИС законодателем также установлены определенные требования. Ими могут стать:
-
те, кто получил офицерское звание после 01 января 2005 года;
-
окончили службу до 2005 г., но находятся в запасе, продолжая обеспечивать военные нужды;
-
не достигли возраста 45-ти лет.
Какое жилье можно приобрести на средства ЦЖЗ
Как уже отмечалось выше, средства ЦЖЗ военнослужащий может потратить исключительно на приобретение собственного жилья. Таковым может быть:
-
квартира в новостройке, в уже построенном доме или приобретаемая в рамках договора долевого участия;
-
квартира из фонда первичного рынка жилья;
-
жилой дом с земельным участком.
Последний пункт требует уточнения. Дело в том, что в рамках программы «Военная ипотека» можно приобрести только жилую недвижимость. Земельный участок таковой не является. В тоже время, дом без земли, на которой он стоит, не продается. Это два разных объекта недвижимости, но приобретаются они всегда вместе. Это означает, что средствами с индивидуального накопительного счета военнослужащий сможет оплатить только покупку дома. Расплачиваться за земельный участок ему придется из своего кармана либо средствами, взятыми в ипотечный кредит в обычном порядке.
Размер приобретаемого жилья, его местонахождение, количество имеющихся в собственности объектов недвижимости, состав семьи военнослужащего и положение по службе — указанные факторы никак не влияют на возможность участника НИС воспользоваться ЦЖЗ в рамках программы «Военная ипотека».
Плюсы и минусы участия в НИС
У любой программы есть свои плюсы и минусы. Имеются они и у программы «Военная ипотека».
К положительным моментам можно отнести следующее:
-
Для участников НИС действуют более выгодные условия ипотечного кредитования. Они выражаются в сниженных процентных ставках.
-
К тому моменту, когда военнослужащий решит воспользоваться средствами ЦЖЗ, на его счете накапливается довольно внушительная сумма. Ее может хватить не только на погашение большей части взятой ипотеки, но и на оплату покупки жилья без привлечения кредитных средств.
-
Воспользоваться средствами ЦЖЗ участник НИС может уже спустя 3 года участия в программе. Ждать бесплатного жилья или субсидии ему пришлось бы долгие годы или даже десятилетия.
-
Средства ЦЖЗ можно совмещать:
-
с собственными накоплениями;
-
ипотекой, взятой в обычном порядке;
-
средствами материнского капитала;
-
средствами ЦЖЗ второго супруга-участника НИС.
-
Оформить военную ипотеку можно повторно.
Среди основных минусов проекта можно выделить такие:
-
На момент увольнения военнослужащего ипотека, взятая с использованием средств ЦЖЗ, должна быть полностью погашена. В противном случае уволенному придется возвращать взятые у государства деньги. При этом продолжать выплачивать ипотеку из собственного кармана.
-
Пока участник НИС не расплатиться за купленное в рамках программы «Военная ипотека» жилье, объект находится под двойным обременением: у банка и у «Росвоенипотеки».
-
Возраст участия в программе ограничен 45-ю годами. В то время как многие военнослужащие продолжают служить и после его достижения.
-
Размер ежегодной субсидии одинаков. При этом не учитывается, в каком регионе проходит службу и собирается приобрести жилье военнослужащий (а цены везде отличаются, причем кардинально). Не важен и состав его семьи.
Что такое «Молодострой» и чем он может помочь участнику НИС?
Не смотря на всю прозрачность и отработанность программы, вопросы и проблемы у ее участников продолжают возникать. Преимущество Объединения военнослужащих «Молодострой» www.molodostroy24.ru заключается в том, что у нас есть ответы и решение любого из них. Более чем десятилетний опыт работы в этой области позволяет так утверждать.
Польза участия в Объединении заключается в следующем:
-
Льготные условия ипотечного кредитования дополняются скидками на покупку жилья. Это становится возможным потому, что Объединение военнослужащих «Молодострой» получает коллективные скидки от застройщиков, риэлторских компаний и других участников рынка недвижимости. В результате военнослужащий существенно экономит свои денежные средства.
-
Объединение работает только с уже проверенными годами партнерами: банками и риэлторским агентствам. А значит риски по сделке сведены к нулю.
-
Сроки оформления документов и проведения сделок предельно сокращены. Это особенно важно, т.к. срок действия Сертификата по военной ипотеке ограничен.
-
Участники Объединения имеют возможность получить правдивую и грамотную консультацию по всем связанным с участием в программе вопросам.
Результатом участия военнослужащего в Объединении станет быстрое, безопасное и максимально выгодное решение квартирного вопроса.