Имеет ли право на наследство инвалид

Наталья
,
Москва
10.01.2020

дедущка оставил мне завещание на квартиру, с января 13 года я прописана и с тремя детьми в этой квартире, за месяц до смерти деда мой отец получил инвалидность 2 группы. На какую долю он может претендовать в квартире?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
Ваш отец является наследником первой очереди после смерти дедушки. Нормами Гражданского кодекса РФ определено, что лица, входящие в круг наследников по закону первой очереди, нетрудоспособные или несовершеннолетние на момент смерти наследодателя, имеют право на обязательную долю в наследстве, которая должна быть не меньше половины от того, что такой наследник получил бы, если бы не было составлено завещание в пользу другого лица, и если бы он наследовал по закону. Нетрудоспособными для целей наследования считаются инвалиды 1 и 2 группы, а также пенсионеры, достигшие пенсионного возраста (ушедшие на досрочную пенсию право на обязательную долю не имеют). Правила об обязательной доли в наследстве для данной категории лиц применяется лишь, если имеет место наследование по завещанию после смерти наследодателя.
Таким образом, ваш отец как инвалид имеет право на наследство даже при наличии завещания. Разрез его доли зависит от наличия других наследников первой очереди - супруги и детей у дедушки.