Как восстановить дело в суде

Елена Николаевна
,
Тверская оббласть
03.10.2020

Здравствуйте, Светлана Олеговна!
В январе 2010 г. районный суд принял решение о взыскании с должника в мою пользу процентов за пользование займом. Исполнительное производство тянется до сих пор. Однако в феврале 2018 г. в архиве суда мне сообщили, что судебное дело уничтожено за истечением срока хранения. При этом у работниц архива лица были более чем удивленные.
Каков в действительности срок хранения таких дел? Могу ли я восстановить судебное дело?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена Николаевна!
В соответствии с Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.06.2011 N 112 "Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения" срок хранения дел искового производства в архиве суда составляет 5 лет.
Восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда производится судом в порядке, предусмотренном гл. 38 ГПК РФ.
Дело о восстановлении утраченного судебного производства возбуждается по заявлениям лиц, участвующих в деле.
Заявление подается в суд, принявший решение по существу спора или вынесший определение о прекращении судебного производства по делу. В заявлении указывается следующее:
- какое именно судебное производство должно быть восстановлено;
- принималось судом решение по существу или производство по делу прекращалось;
- процессуальное положение, которое занимал в деле заявитель;
- лица, которые принимали участие в деле, с указанием их процессуального положения, места жительства или места нахождения;
- сведения об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них, если они имеются у заявителя;
- какие именно документы должны быть восстановлены и для какой цели.
К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в Определении от 18 октября 2010 г. по делу N 33-32473 указала следующее: "К заявлению о восстановлении утраченного судебного производства прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.
Такими документами могут быть копии судебных постановлений, вынесенных по делу как судом первой инстанции, так и судом второй или надзорной инстанции; копии протоколов судебных заседаний или выписки из них; представляемые по делу письменные доказательства; документы, связанные с обжалованием судебных актов, и иные документы (запросы, извещения, сопроводительные письма и т.п.).
Предоставление заявителю возможности представления документов в копиях, не заверенных в установленном порядке, обусловлено тем, что подлинники документов и заверенные в установленном порядке их копии могут быть утрачены вместе с судебным производством, а не заверенные копии документов могут оказаться единственным источником информации о содержании утраченного судебного акта.
При рассмотрении и разрешении вопроса о восстановлении утраченного производства суду надлежит оценивать такие письменные доказательства на предмет их достоверности по общим правилам, предусмотренным ст. 67 ГПК РФ"
основанием для оставления заявления без движения или рассмотрения является отсутствие указания в заявлении цели обращения.
Если указанная заявителем цель обращения не связана с защитой его прав и законных интересов, суд отказывает в возбуждении дела о восстановлении утраченного судебного производства или мотивированным определением оставляет заявление без рассмотрения, если дело было возбуждено.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, в Определении от 21 августа 2012 г. по делу N 33-16799/2012 отметила, что "из смысла приведенной нормы следует, что если после возбуждения дела как при подготовке к судебному разбирательству, так и непосредственно в судебном разбирательстве будет установлено, что указанная заявителем цель не связана с защитой его прав и законных интересов, то суд оставляет заявление без рассмотрения".
В Определении Московского областного суда от 16 февраля 2012 г. по делу N 33-3736/2012 указано следующее: "Восстановление утраченного судебного производства представляет собой особую процессуальную деятельность суда и лиц, участвующих в деле, направленную на восстановление информации, содержащейся в документах утраченного судебного производства. По итогам такой деятельности выносится новый судебный акт, в котором устанавливается содержание первоначального судебного акта, фактически восстановление утраченного судебного производства есть восстановление только утраченного заключительного судебного постановления, а не всех процессуальных и иных документов, находившихся в утраченном судебном производстве"

Таким образом, вы вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении утраченного производства, указав цель, для которой вам это необходимо. Восстановить само судебное дело (материалы) в случае его уничтожения невозможно.