Восстановление сроков обжалования

Нередко предпринимателям и организациям для защиты своих прав приходится обращаться в арбитражный суд. Судебное производство осуществляется в рамках определенных процессуальных сроков. Пропущенный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ).


Исчисление процессуальных сроков

Сроки для совершения отдельных процессуальных действий устанавливаются процессуальным законодательством с целью упорядочить процесс рассмотрения и обжалования судебных актов. Эти сроки не должны рассматриваться как ограничивающие права участников судебных отношений. Так, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 17.11.2005 N 11-П установление срока на обжалование решения арбитражного суда обусловлено необходимостью гарантировать правовую определенность в спорных материальных правоотношениях и стабильность гражданского оборота. При этом реальная возможность лицам, имеющим право обжаловать судебный акт, воспользоваться правом на пересмотр судебного решения обеспечивается, в частности, институтом восстановления процессуальных сроков, пропущенных по уважительным причинам, однако сама возможность восстановления срока на обжалование ограничивается предельно допустимым сроком.

В АПК РФ определены основания для восстановления пропущенного процессуального срока. Так, арбитражный суд восстанавливает его при совокупности следующих обстоятельств:

  • если признает причины пропуска уважительными;
  • если не истекли предусмотренные ст. ст. 259, 276, 292 и 312 АПК РФ предельные допустимые сроки для восстановления.

Предельно допустимый срок для совершения процессуального действия составляет 6 месяцев. Данный срок исчисляется по отдельно установленным правилам применительно к каждому процессуальному действию, в частности, он составляет:

  • для подачи апелляционной жалобы - 6 месяцев со дня принятия решения арбитражным судом первой инстанции (ч. 2 ст. 259 АПК РФ);
  • для подачи кассационной жалобы - 6 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта (ч. 2 ст. 276 АПК РФ);
  • для пересмотра судебного акта в порядке надзора - 6 месяцев. Этот срок исчисляется со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано установленным лицом со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом (ч. 4 ст. 292 АПК РФ);
  • для подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам - 6 месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра (ч. 1 ст. 312 АПК РФ).

Для лиц, пропустивших процессуальный срок по не зависящим от них обстоятельствам, предельно допустимый срок для восстановления пропущенного процессуального срока на обжалование судебного акта должен исчисляться со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом. В частности, это относится к лицам, которые не принимали участия в судебном заседании вследствие того, что они не были надлежащим образом извещены о его времени и месте и узнали о решении арбитражного суда по истечении 6 месяцев с момента его принятия (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16.01.2007 N 233-О-П).

Основания для восстановления пропущенного процессуального срока

Перечень конкретных обстоятельств, при которых причины пропуска срока могут быть признаны уважительными, законодательством не определен. Процессуальным законодательством также не установлены критерии, по которым причины пропуска срока признаются уважительными или неуважительными. Вопрос о том, являются ли уважительными причины пропуска срока на обжалование, а также оценка доказательств и доводов, приведенных в обоснование ходатайства о восстановлении срока, являются прерогативой суда, рассматривающего ходатайство, который учитывает конкретные обстоятельства и оценивает их по своему внутреннему убеждению.

Содержание понятия "уважительные причины" можно встретить в правоприменительной судебной практике. Так, под уважительными могут пониматься любые причины, которые действительно или с большой долей вероятности могли повлиять на возможность лица совершить соответствующее процессуальное действие (обратиться в суд).

Уважительными причинами суд может признать также обстоятельства, которые воспрепятствовали совершению лицом процессуальных действий в установленные сроки.

Вместе с тем право суда оценивать основания для восстановления сроков не должно считаться нарушением прав участников судебного процесса. Право судьи рассмотреть заявление о восстановлении срока вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия.

Поскольку, как указано ранее, перечень конкретных обстоятельств для восстановления процессуального срока в законодательстве не определен, в ходатайстве о восстановлении сроков заявитель обязан объяснить причины пропуска срока и указать любые основания, по которым следует считать эти причины уважительными. Помимо этого в ходатайстве должны быть приведены доказательства того, что совершать определенные процессуальные действия в срок заявитель не имел возможности. Соответствующие доказательства в документальном виде должны содержаться в приложении к ходатайству, для того чтобы арбитражный суд имел возможность убедиться в достоверности заявленных в ходатайстве сведений. Важно учитывать, что, если ходатайство о восстановлении процессуальных сроков будет не мотивировано, суд откажет в его удовлетворении. Это обусловлено тем, что, по мнению арбитражных судов, немотивированное восстановление срока нарушает принцип равноправия сторон, предусмотренный ст. 8 АПК РФ, и пропуск срока без уважительных причин не соответствует требованиям ч. 2 и 3 ст. 41 АПК РФ.

Анализ правоприменительной практики позволяет выделить следующие причины, которые оцениваются арбитражными судами, как правило, в качестве уважительных:

1) факт первоначального обжалования постановления административного органа в суд общей юрисдикции;

2) нарушение порядка подачи процессуального документа (суд принял во внимание то, что отказ в удовлетворении заявленного ходатайства является непреодолимым препятствием на пути обращения в кассационную инстанцию как последнюю общедоступную судебную инстанцию);

3) незначительность пропуска процессуального срока;

4) возбуждение уголовного дела в отношении руководства организации, следствием чего явилось изъятие бухгалтерских документов;

5) направление налоговым органом ненормативного акта, оспариваемого налогоплательщиком, по неправильному адресу;

6) получение ненормативного оспариваемого акта неуполномоченным лицом, в связи с чем налогоплательщик узнал о нарушении своих прав за пределами трехмесячного срока с момента вынесения акта.

Перечень причин, которые признаются неуважительными для восстановления срока подачи жалобы, гораздо шире.

Среди них можно выделить следующие:

1) высокая загруженность юридического отдела;

2) обращение с заявлением об оспаривании решения третейского суда в суд общей юрисдикции;

3) нахождение представителя в служебной командировке, а самого истца в очередном отпуске за границей;

4) отсутствие директора, выбывшего на длительное время, и отсутствие на предприятии юриста;

5) плохое самочувствие представителя, участвующего в судебном процессе, в силу того, что законодательством предусмотрен институт представительства;

6) отклонение ранее совершенного процессуального действия (судом не признана уважительной причина пропуска срока в ситуации, когда ранее поданная кассационная жалоба была возвращена судом в связи с отклонением ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины);

7) несоблюдение и незнание ответчиком порядка обращения с апелляционной жалобой в арбитражный апелляционный суд;

8) позднее получение копии обжалуемого судебного акта, подлежащего апелляционному обжалованию.

По нашему мнению, оценка арбитражными судами тех или иных обстоятельств, как уважительных или не являющихся таковыми, во многом зависит от того, являлись ли эти обстоятельства препятствием для соблюдения процессуального срока. Поэтому при направлении в арбитражный суд ходатайства о восстановлении срока необходимо не просто перечислить причины его пропуска, а обосновать то, что эти причины стали препятствием для его соблюдения, повлияли на возможность совершить процессуальное действие. В связи с этим даже такие обстоятельства, как болезнь заявителя, незнание закона, порядка обращения в суд и пр. могут быть признаны уважительными причинами пропуска срока при условии, что эти обстоятельства повлияли на возможность лица осуществить процессуальное действие. Например, если заявитель был госпитализирован в больницу и из-за своей болезни, стрессовой ситуации не мог произвести процессуальное действие, в том числе привлечь представителя, то данное основание может быть оценено судом как уважительная причина пропуска срока.

Ходатайство о восстановлении срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства осуществляются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и др.), в отношении которых пропущен срок. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в 5-дневный срок со дня его поступления в арбитражный суд. Судебное заседание проводится без извещения лиц, участвующих в деле.

Восстановление пропущенного срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, в случае отказа в восстановлении указанного срока арбитражный суд выносит определение. Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения. Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

Если Вы пропустили тот или иной процессуальный срок и не знаете, как его восстановить, обращайтесь к адвокатам нашей Коллегии. Мы предпримем все возможные меры, чтобы Вам помочь.