Уголовное право вопросы-ответы


КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ, ВОЗМЕЩАЕТСЯ ИЗ КАЗНЫ РФ

Вопрос:  Я провел в местах лишения  свободы 1 год. В суде был оправдан. Теперь хочу  получить компенсацию за потерянное имущество, здоровье, время и пр.. Кто должен быть ответчиком по делу? Имеется ли закон о размерах денежной компенсаций оправданным по уголовным делам лицам за причиненный моральный вред? Во сколько оценивается государством  1 день незаконного лишения свободы? 

Ответ:   В соответствии с ч.1 ст.133 УПК РФ вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, следователя, прокурора и суда. Причиненный Вам вред будет возмещен за счет средств казны Российской Федерации. Согласно ст.1070 ГК РФ, ответчиком по делу о возмещении вам вреда будет Министерство финансов РФ.

Закона о размерах компенсаций морального вреда реабилитированным  лицам, пострадавшим от уголовного преследования  не имеется. В соответствии с ч.2 ст.151 ГК РФ при определении размеров компенсации принимаются во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.



Как видите, положения закона дают широкий диапазон в определении размера  компенсации морального вреда, потому что «индивидуальные особенности лица» и «иные заслуживающие внимания обстоятельства», понятия очень субъективные. В российской судебной       практике   нет единого (базового) размера компенсации морального вреда государством за  незаконное уголовное преследование граждан,  ни за день незаконного лишения свободы ни за  день нахождения под следствием.


УЧРЕДИТЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН  К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Вопрос:  Может ли быть  привлечен  учредитель Общества с ограниченной ответственностью, не подписывавший ни одного финансового документа,  к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст.199 УК РФ вместе с генеральным директором и главным  бухгалтером?

Ответ: К уголовной ответственности по ст.199 УК РФ учредитель Общества с ограниченной ответственностью может быть привлечен, если  в ходе расследования будет установлено, что учредитель совершал умышленные действия, направленные на уклонение организации полностью либо частично от  уплаты налогов. В зависимости от формы участия учредитель может быть привлечен в качестве соучастника либо организатора, подстрекателя или пособника этого преступления. То есть привлечение к уголовной ответственности учредителя (участника) ООО возможно даже за  данные им устные советы и указания, связанные  с уклонением от налогов.


ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОСОБОЙ ПРОЦЕДУРЫ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК

Вопрос:  Может ли суд рассмотреть уголовное дело в особом порядке, упрощенном, если я признаю свою вину в содеянном, но не согласен с размером гражданского иска?

Ответ: Нет, не может. Рассмотрение дела будет происходить в общем порядке. Закон связывает возможность применения особой процедуры рассмотрения дела не с фактом признания вами своей вины, а с согласием с предъявленным обвинением. Обвинение всегда отражает характер и размер причиненного вреда, который взыскивается путем подачи иска. Поэтому для применения особой процедуры вам необходимо признать и гражданский иск.

Вопрос: В какой срок должно быть принято решение по заявлению о преступлении?

Ответ: В соответствии со ст.144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок принятия решения до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, прокурор по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток.

Вопрос: На какой срок может быть задержано лицо по подозрению в совершении преступления?

Ответ: В соответствии со ст.94 УПК РФ, задержанный подлежит освобождению по истечении 48 часов, если в отношении его не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания.

Вопрос: В каких случаях может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и какой предельный срок содержания под стражей?

Ответ: В соответствии со ст.108 УПК РФ, заключение под стражу применяется по судебному решению в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Согласно ст.109 УПК РФ срок содержания под стражей на предварительном следствии не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить расследование в срок до 2-х месяцев, этот срок может быть продлен судом до 6 месяцев.

Дальнейшее продление срока содержания под стражей возможно в отношении лиц, совершивших тяжкие(наказание до 10 лет) и особо тяжкие (свыше 10 лет и более строгое наказание) преступления до 12 месяцев. А в исключительных случаях-до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока содержания под стражей на предварительном расследовании не допускается.

Однако, после направления дела в суд, заключенный под стражу перечисляется за судом. Срок его содержания в этот период не может превышать 6 месяцев. Но по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях срок содержания под стражей в период рассмотрения дела в суде законом не ограничен.

Вопрос: Имеет ли подозреваемый или обвиняемый право до первого допроса встретиться с адвокатом наедине и конфиденциально?

Ответ: В соответствии со ст.46,47 УПК РФ и подозреваемый и обвиняемый имеют такое право. А прокурор, следователь, дознаватель обязаны обеспечить это право(ст.11 УПК РФ).

Вопрос: Кто может быть защитником?

Ответ: соответствии со ст.49 УПК РФ, в качестве защитника допускается уголовный адвокат. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Вопрос: Как пригласить адвоката?

Ответ: Адвокат приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению либо с согласия подозреваемого либо обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить нескольких адвокатов.

Вопрос: Может ли адвокат собирать доказательства?

Ответ: В соответствии со ст.53 УПК РФ адвокат вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи. В соответствии со ст.6 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе собирать сведения, запрашивать документы, опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами, привлекать на договорной основе специалистов, беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности и др..

Вопрос: Может ли свидетель явиться на допрос с адвокатом?

Ответ: Да, может. Такое его право предусмотрено ст.56 УПК РФ. В этом случае адвокат присутствует при допросе и вправе давать в присутствии следователя краткие консультации доверителю, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать замечания по поводу полноты и правильности записи в протоколе следственного действия.

Вопрос: Какие права имеет незаконно осужденный, обвиненный, арестованный?

Ответ: В соответствии со ст.133 УПК РФ указанные лица, а также лица, в отношении которых незаконно были применены принудительные меры медицинского характера, лица, которые незаконно подвергнуты мерам процессуального принуждения( меры пресечения), имеют право на реабилитацию. Это право включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Надо иметь в виду, что реабилитация не распространяется на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность и др..

Вопрос: Какой срок для обжалования приговора?

Ответ: В соответствии со ст.356 УПК РФ жалоба на приговор суда первой инстанции может быть подана сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течении 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей,-в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.