Экспертные оценки развития экономики в 2012 г.
Экспертные оценки развития экономики в 2012 г.
В настоящее время экономические проблемы волнуют, без сомнения, всех. Поэтому, каждый второй считает себя авторитетным экспертом в данной сфере, и строит различные прогнозы.
Мы же попробуем сформировать набор перспективных оценок от людей, чья профессиональная деятельность прямо и непосредственно связана с финансовым сектором, а именно банкиров, экономистов и т.д.
Единодушия среди специалистов нет, однако, все эксперты сходятся в одном – на экономическую ситуацию в нашей стране сильно будут влиять выборы президента и связанная с ними кадровая неопределенность на ключевых регуляторных постах страны. Следствием этого станет снижение экономической активности в первом полугодии.
С другой стороны, появление ко второму полугодию определенности в политической сфере может заложить фундамент для последующего кумулятивного роста на основе реализации тех проектов, которые были отложены.
В 2012 г. профессионалы ожидают ряд изменений в законодательстве, регулирующем банковскую деятельность. Наиболее ожидаем, конечно, закон о потребительском кредитовании. Кроме того, некоторые поправки в действующие законы должны поступить от антимонопольной службы.
С точки зрения регуляторов, настороженность вызывает неумеренное разбухание госрасходов, над чем, по их мнению, стоит крепко задуматься будущим президенту и правительству. В противном случае, сохранится опасная зависимость экономики страны от экспорта углеводородов.
Большинством экспертов признается зависимость России от внешнеэкономических факторов. Наиболее явной угрозой стабильности является Европейский долговой кризис, разрешения которого пока не предвидится.
При этом, на фоне европейских стран, экономика России и ее банковский сектор выглядят вполне устойчиво. С точки зрения председателя совета директоров ОАО Банк «Западный», Дмитрия Леуса, сейчас, отечественная банковская система готова к кризисным явлениям лучше, чем в 2008 г. во многом это объясняется жесткими действиями регуляторов, а так же повышенной осторожностью самих банков.
По мнению Дмитрия Леуса, ждать серьезных потрясений в банковской сфере не стоит – и с этим согласны практически все представители сектора.
В итоге, можно сказать, что 2012 г. обещает быть годом неопределенности, хотя именно в нем будут заложены основы дальнейшего развития мировой и Российской экономики.