Как свести баланс без нервов и бессонных ночей?

Как свести баланс без нервов и бессонных ночей?

Каждый бухгалтер знает, каким испытанием может быть сведение бухгалтерского баланса по итогам квартала или года. Уже одна эта задача может забрать немало нервов и бессонных ночей, особенно если речь идет о крупном предприятии со многими тысячами проводок. Найти ошибку или неточность в бесчисленных папках с первичной документацией и журналах-ордерах действительно непросто. Тем не менее сегодняшняя бухгалтерия – это значительно больше возможностей для автоматизации, компьютеризации и упорядочивания процессов, чем могли себе позволить бухгалтеры еще 10, 15, 20 лет назад. Одно из таких решений, которое действительно изменило представления о профессии, и вывело ее из бумажных джунглей – это программы автоматизации бухгалтерского учета. Они позволяют оптимизировать работу специалиста, сэкономить много времени и сил на рутинную работу.

Не уходя в сторону от вопросов сведения бухгалтерского баланса и составления отчетности, важно понимать, чем все-таки полезна бухгалтерская программа для тех, кто работает с этой сферой постоянно. В первую очередь, современный софт исключает вероятность механических ошибок во время вычисления оборотов по всем аналитическим и синтетическим счетам в отдельности и в сумме по разделам баланса. Всю необходимую калькуляцию приложение выполняет самостоятельно в реальном времени без какого-либо вмешательства человека, а данные по отдельным статьям или категориям доступны в любой момент в разрезе дат, периодов, корреспондирующих счетов.

Второй аргумент, особенно важный для недостаточно опытных бухгалтеров – это использование программой типовых бухгалтерских проводок. Софт просто-напросто не позволит выполнить операции, которые противоречат правилам ведения бухгалтерского учета и законодательству. Это защищает не только от обычных неточностей, которые потом «выползают» в балансе, но и от серьезных ошибок, что грозят нарушениями в налоговом учете с уже более серьезными последствиями.

Стоит учесть и то, что программы бухгалтерского учета спасают от ошибок как при формировании баланса, так и при подготовке других отчетов. Основная их задача – избавить от необходимости дважды вносить одни и те же данные (с двукратным увеличением вероятности неточностей). Проверив все бухгалтерские проводки за истекший период в самой программе, оператору остается только распечатать и подписать отчетность в налоговую или любую другую финансовую отчетность. Стоит ли и говорить о том, сколько времени это экономит для бухгалтера?

Наиболее популярной программой бухгалтерского учета на сегодняшний день является «1С:Бухгалтерия». Тем не менее «наиболее популярная» - это далеко не всегда самая лучшая, и, уж тем более, не факт, что самая доступная по цене. Все более широкое распространение в последние годы получают и альтернативные продукты, среди которых стоит выделить «Инфо-Предприятие»:

http://www.infop.ru/products/buchgalteria/

По словам тех, кто успел попользоваться комплексами от разных разработчиков, «Инфо-Предприятие» отличается гибкостью системы и легкостью адаптации к конкретной учетной политике и специфике фирмы, универсальностью, полноценным модулем для расчета заработной платы, едва ли не лучшим сервисом поддержки пользователей. Наконец, приятно удивляет и стоимость лицензии, которая позволяет грамотно организовать бухучет даже индивидуальным предпринимателям и юрлицам на «упрощенке».

Сайт разработчика: http://www.infop.ru