Как зарабатывать с помощью банков?
Как зарабатывать с помощью банков?
Если бы мы были умудренными знаниями профессорами финансовых наук, мы бы вам рассказали, что заработать с помощью банка – сложно. Судите сами:
- Во-первых, вам необходимо иметь хороший капитал.
- Во-вторых, вам нужно сильно поработать над бизнес-процессами, схемами работы и т.д. с целью их оптимизации.
- В-третьих, вам нужно поломать голову над маркетингом и привлечением, как вкладчиков, так и заемщиков.
- В-четвертых, несмотря на то, что это ваш банк, у вас нет возможности произвольно устанавливать процентные ставки, иначе растеряете клиентов.
Таким образом, вложитесь вы сразу и много, а получать доход будете мелкими порциями и долго. И многих такой тернистый путь к звёздам попросту не устраивает.
К счастью, мы не тратили время на изучение финансовых наук. Мы изучали суровую российскую действительность. В ней наличие большого капитала, ума, и свободного времени не принципиально. Принципиально иметь хороших друзей, работающих в контрольно-надзорных инстанциях.
Если они есть, то процесс зарабатывания денег с помощью банка существенно упрощается:
- Находим уютный, небольшой банк с хорошим количеством вкладов;
- Просим нашего друга явиться туда с проверкой и что-нибудь найти;
- Деятельность банка приостанавливается, его собственник несет убытки и готовится к перспективе общения с силовиками;
- Направляем к бедолаге своего человека, который ему гарантирует снятие всех претензий, если банк будет продан. Естественно, дешевле, чем на открытом рынке;
- Купив банк, выводим из него все средства инвесторов и вкладчиков в недоступные офшоры и подаем на банкротство;
- Снова обращаемся за помощью к другу, который контролирует, чтобы при проведении банкротства не возникало лишних вопросов.
Собственно, все. Минимум работы – максимум результата и никаких напряжений.
Такая схема, вероятно, неоднократно применялась Андреем Алякиным, который стал владельцем нескольких мелких банков. Очевидны связи Алякина с руководителем департамента банковского надзора Банка России, Алексеем Плякиным: сначала профессиональные, а затем и дружественные.
Очень может быть, что это и есть тот самый друг, тем более что Михаил Сухов, бывший руководитель контрольного департамента БР, открыто называл А. Плякина «известным коррупционером на банковском рынке».
Как видим, административный ресурс – это ключевой элемент схемы из рейдерского захвата банка и его искусственного банкротства.