Организация торгов и преимущества для участников

Организация торгов и преимущества для участников

Электронные торги – это целая система взаимодействия продавца и покупателя, исполнителя и потребителя при помощи сети Интернет. Как правило, проведение аукциона предполагает, что в статусе заказчика выступают муниципальные и государственные учреждения.

Организация торгов в электронной форме позволяет исполнителю и заказчику не только экономить свое время, но также приобретать имущество, товары, услуги, объекты с выгодой для себя. Кстати, важно помнить о том, что от обычных аукционов электронные торги отличаются тем, что предусматривают не повышение, а понижение стоимости. Электронным торгам присущ объективный характер. Дело в том, что каждому участнику присваивается определенный номер, и это исключает возможность недобросовестного проведения торгов и сговора.

Проведение электронных аукционов осуществляется на специальных аккредитованных торговых площадках. По сути, это Интернет-ресурсы, на котором происходит взаимодействие между участниками аукциона, начиная от момента размещения заказа и заканчивая заключением сделки.

Проводятся торги только на аккредитованных электронных торговых площадках. Такая площадка (интернет-ресурс) должна соответствовать всем нормам и требованиям законодательства, должна обеспечивать удобное и главное безопасное взаимодействие между всеми участниками торгов от начала до завершения сделки.

Обычно электронные торги проводятся по определенным правилам:

1. Для участия в аукционе необходимо зарегистрироваться на торговой площадке, которая станет местом проведения торгов. При этом обязательным является наличие электронно-цифровой подписи.

2. С начала торгов и до их завершения участник сможет сделать собственное ценовое предложение, которое не превышает стоимость контракта или предложение, сделанное другим участником.

3. Считается, что электронные торги завершены, если через некоторое время с момента их начала (оно устанавливается отдельно, но в большинстве случаев составляет 1 час) цена последнего предложения не изменилась, и другие предложения от участников не поступают.

4. Победителем аукциона считается участник, который предложил самую низкую стоимость контракта.

5. После завершения торгов в течение нескольких минут формируется электронный протокол, в котором указываются итоги торгов. После этого всех участников уведомляют о результатах аукциона.

Проведение электронных аукционов позволяет крупным и мелким предприятиям развиваться более интенсивно, что, в свою очередь, обеспечивает экономию бюджетных средств и положительным образом отражается на экономике страны.