Земельный спор и его разрешение в судебном порядке

Земельный спор и его разрешение в судебном порядке

Земельные споры принадлежат к категории дел, которые отличаются большой сложностью в своем разрешении. Какие причины этому способствуют? Все дело в том, что времена СССР, хотя и остались позади, но все же отражаются на нашей современной жизни. До 90-х годов прошлого века понятия частной собственности не существовало, и полноправное владение земельными участками воспринималось как недостижимая мечта. Когда стали появляться первые собственники территорий, то между ними неизбежно стали возникать споры по вопросам землевладения и землепользования. При этом в законодательстве за это время не появились положения, которые могли бы регулировать подобные вопросы. Да, с течением времени в него были внесены некоторые условия, пункты и дополнения, но в целом судебная практика по земельным спорам не располагает достаточным количеством положений, которые могли бы применяться для разрешения конфликтов. Процесс введения земли в гражданский оборот в качестве объекта собственности осуществлялся на фоне различных общественно-политических разногласий, что способствовало постоянной редакции нормативно-правовых актов, регулирующих земельные отношения. Обычному человеку, не обладающему юридическими знаниями, достаточно сложно отследить все эти изменения и использовать их для защиты своих интересов. Стоит также отметить, что издавна земля считалась особо ценным имуществом, а потому, неудивительно, что, фигурируя в качестве предмета спора, она порождает достаточно сложные и затяжные конфликты. Что делать?

Земельные споры – это разногласия и конфликты, которые касаются вопросов нарушения прав собственников третьими лицами в вопросах владения, использования либо распоряжения определенными участками. Как правило, возникновению земельного спора предшествует претензия, поданная субъектом земельных правоотношений по вопросу приобретения участков, землепользования, прекращения права собственности на землю.

Кто может быть субъектом земельных споров? Это юридические и физические лица, государство. А объектом спора может стать право собственности на участок. Очень часто основная причина возникновения конфликта кроется в неправомерных действиях лиц: неправильной регистрации и признании права собственности на землю, самовольный захват чужой территории, нарушение земельных сервитутов и добрососедства, определение индивидуального порядка пользования землей, использование арендованных территорий не по назначению и т.д. Можно также встретить споры по вопросам наследования, раздела земельных участков, признания действий государственных органов незаконными и т.д.

Современная практика по земельным спорам определяет следующие условия для появления конфликтов:

- наличие, по меньшей мере, двух сторон с правами и интересами в отношении конкретной территории;
- разногласия юридического характера между участниками спора и их взаимная готовность к решению всех вопросов;
- личная заинтересованность лиц в решении конфликта по земельному участку;
- наличие аргументов, на основании которых ответчик и истец собираются обосновать собственные позиции в суде.

Законодательно установлено, что разрешение земельных споров возможно, если в качестве их предмета выступает:

- признание права собственности на земельный участок;
- определение порядка пользования территорией;
- неправомерный захват участка либо его части;
- расторжение брака между супругами, влекущее раздел общего имуществ, в том числе, земли;
- установление ограниченного права пользования (то есть сервитутов) землей;
- оспаривание государственной регистрации права на территорию;
- устранение препятствий к владению и пользованию земельным участком;
- разногласия с нотариусами из-за совершенных ими действий и т.д.

Заметим, что каждый вид спора имеет свою природу и механизм возникновения, а потому, он должен разрешаться с учетом своих индивидуальных особенностей (материальных, процессуальных, юридических и т.д.).

Как видите, порядок разрешения земельных споров является достаточно сложным, а потому, очень часто лица, решающие самостоятельно защитить свои права в суде, сталкиваются с различными сложностями и терпят поражение. Не стоит полагать, что за несколько дней вы сможете досконально изучить законодательство и найти юридические нормы, которые помогут вам выстроить стратегию защиты на судебном процессе. Доверьте это профессиональному адвокату! Мы предлагаем вам квалифицированную и полноценную юридическую поддержку на любом этапе рассмотрения спора. Наши специалисты владеют знаниями в области российского законодательства и обладают богатым практическим опытом в сфере разрешения земельных споров. Будьте уверены, вместе мы сделаем все, чтобы победить в суде!