Рассмотрение налоговых споров в арбитражном суде

Рассмотрение налоговых споров в арбитражном суде

Все мы помним о том, что налоги платить необходимо – об этом нам твердят даже в рекламных роликах, транслируемых по местному телевидению. Действительно, недобросовестность налогоплательщика может спровоцировать возникновение конфликтов. Однако налоговые инстанции, в свою очередь, тоже не всегда ведут себя корректно и часто работают недобросовестно. Как следствие, возникают налоговые споры, которые разрешаются в арбитражных судах после подачи соответствующих исков. Всегда можно представлять свои интересы самостоятельно, пытаясь за пару дней постичь все тонкости действующего законодательства, либо сразу обратиться за помощью к грамотному адвокату. Вы еще не решили, как поступите? Думаем, что после прочтения следующей информации выбор будет сделан правильно!

Статья 138 Налогового кодекса Российской Федерации определяет, что обжалование актов налоговых органов в суде (в том числе, нормативных), действий или бездействий должностных лиц индивидуальные предприниматели осуществляют путем подачи соответствующего искового заявления, составленного в соответствии с правилами арбитражного процессуального законодательства.

Очень важно понимать, почему возникают налоговые споры сегодня. Это может произойти, если сотрудники налоговых органов в процессе проверки юридического лица или предпринимателя решат произвести взыскание задолженности, привлекая налогоплательщика к ответственности. Последний может взять на себя эту ответственность или выразить свое несогласие с решение налоговой службы.

Как правило, арбитражная практика разрешения налогового спора определяет три категории конфликтов, которые могут возникнуть между вышеуказанными субъектами:

1. Споры, которые связаны с процедурой налогообложения – налогоплательщик при этом указывает ошибки, которые допустили налоговые органы.

2. Споры по фактам, которые возникают между налогоплательщиком и налоговой службой по причине разной трактовки обстоятельств дела.

3. Споры, касающиеся вопросов правового характера, которые возникают между представителями налоговой службы и налогоплательщиком из-за различного толкования и применения норм гражданского, налогового и других видов права.

Таким образом, налогоплательщик имеет право произвести обжалование любого документа, действия или бездействия налогового органа в суде арбитражной инстанции. Однако будет ли удовлетворена такая просьба? Многое зависит от того, удастся ли истцу доказать наличие самого нарушения. Поскольку нарушитель, в свою очередь, тоже будет отстаивать собственные интересы, то столкновение противоречий и приведет к возникновению таких ситуаций, как налоговые споры, практика разрешения которых в суде на сегодняшний день совершенствуется по причине большого количества подобных случаев. И хотя налоговые споры проходят тяжело, все-таки их необходимо решать. Учтите, что налоговый орган не будет стремиться защитить интересы налогоплательщика, и это означает, что все неточности и неясности закона могут истолковываться против вас. Однако законодательство устанавливает, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности положений законодательства касательно налогов и сборов обычно истолковываются в пользу налогоплательщиков. Таким образом, можно говорить о том, что вы вполне можете доказать собственную правоту. Главное – разрешать конфликт, основываясь на нормах действующего законодательства. Конечно, без грамотного адвоката сделать это очень тяжело. Но можно попытаться разрешить все вопросы своими силами…

Предположим, что вы решили сэкономить на услугах адвоката и самостоятельно заняться разрешением налогового спора. Что нужно сделать в первую очередь? Порядок разрешения налоговых споров предполагает возможность обжалования актов, принятых налоговой службой, действий или бездействий должностных лиц. Можно даже провести все это одновременно. Однако важно знать, что любой налоговый спор предполагает обращение в суд, а потому, готовьтесь защищать собственные права.

Рассмотрение арбитражными судами налоговых споров считается ответственной и серьезной процедурой. Все-таки будет лучше, если вы будете решать проблемы в тесном сотрудничестве с адвокатом. Дело в том, что работники налоговых служб наделены полномочиями, используя которые они могут навредить налогоплательщику, и он столкнется с рядом трудностей в процессе защиты своих интересов. Адвокат поможет найти выход из любой ситуации, и вместе вы точно сможете достойно выступить со своей позицией в суде. Чем могут навредить налоговые органы? Например, они вправе не просто списать деньги с вашего счета, но и просто их «заморозить». Без знания юридических норм и правил вы, вряд ли, сможете каким-либо образом повлиять на создавшуюся ситуацию. И это только один из самых безобидных примеров развития конфликта с налоговой инстанцией. Поэтому, будьте бдительны и старайтесь решать все вопросы только с квалифицированным адвокатом.

Наши специалисты предлагают вам сотрудничество по всем видам юридических услуг. Многие клиенты уже убедились в том, что мы работаем профессионально и со знанием дела. Наши адвокаты проведут консультацию, помогут собрать доказательства и оформить все необходимые документы, выработать максимально правильную стратегию. Будьте уверены, вместе мы сможем противостоять налоговым службам и защитить ваши нарушенные права!