Комната в Нижнем Новгороде. Перечень документов, необходимых для приобретения

Комната в Нижнем Новгороде. Перечень документов, необходимых для приобретения

Сделки, связанные с приобретением доли в квартире, вызывают особые затруднения. Они не распространены, так как такое приобретение не дает владельцу полную свободу действий. Например, перепродать жилье можно только при наличии согласия другого собственника. Существуют и другие специфические моменты, на которые нужно обращать внимание.

Как правило, такие доли приобретают для того, чтобы потом выкупить квартиру полностью, поэтому вышеуказанный факт не волнует будущих собственников. Комната в квартире стоит меньше, чем жилье целиком. Соответственно, целевой аудиторией являются малоимущие слои населения.

Как и любые другие операции с недвижимостью, подобные сделки требуют грамотного юридического оформления. Чтобы все было легально, должен присутствовать определенный пакет документов. Он утвержден законодательно, поэтому не допускает каких-нибудь изменений.

Во-первых, все участники сделки должны предоставить паспорт. Отсутствие данного документа делает сделку незаконной.

Во-вторых, если в квартире зарегистрированы малолетние жильцы, то потребуются их свидетельства о рождении. Часто встречаются ситуации, когда над ними установлена опека. Если такое положение дел имеет место и в вашем случае, то потребуется согласие районного отдела образования. Чтобы его получить, нужно предоставить копию паспорта, технического паспорта, письменное согласие второго родителя на сделку. На получение такого разрешения может уйти около месяца.

В-третьих, нужно иметь в наличии свидетельство о регистрации права собственности на жилье; ордер; свидетельство ЖСК; акт приватизации (если он есть); технический паспорт; документ, подтверждающий право собственности; справка об отчуждении собственности; справка об уплате налога на собственность.

В-четвертых, нужно получить согласие на сделку всех членов семьи. В противном случае, комната в Нижнем Новгороде будет приобретена незаконным путем.

В-пятых, в пакет документов должен быть включен отказ соседей от приобретения вашей доли квартиры. Как и непосредственные собственники части жилплощади, они имеют преимущество при покупке. Говоря иначе, другие покупатели могут стать владельцами комнаты только в случае, если вышеуказанные категории лиц откажутся от приобретения.

Все документы должны быть оформлены в соответствии с нормативами. Их положения не должны противоречить действующему законодательству. В противном случае, сделка не будет признана состоявшейся. Желательно, чтобы этими вопросами занимался профессиональный юрист. Таких людей можно отыскать в юридических и риелторских компаниях. Обращаясь к правоведу за помощью, уточните его специализацию. Она обязательно должна быть связана с недвижимостью. Кроме того, компания, в которую вы обращаетесь должна быть респектабельной. В противном случае, вы рискуете столкнуться с безграмотными специалистами. Это чревато серьезными последствиями. В частности, можно остаться и без денег, и без жилья.