Как и зачем производится анализ финансово-хозяйственной деятельности

Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия проводится с целью повысить экономическую эффективность предприятия, укрепить финансовую составляющую, организовать результативное управление. Это целая наука, которая в ходе анализа изучает такие стороны компании, как экономика, работы по выполнению бизнес-планов, оценка финансов, поиск скрытых резервов, которые бы могли вывести предприятие на новый качественный уровень работы. Анализируется финансово-хозяйственная деятельность фирмы и в случае. Когда руководство принимает решения, касающиеся оптимальной управленческой программы.



Оптимальный анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия представляет собой четкую программу запланированных мероприятий. Обычно он включает в себя следующие этапы:



- первичный обзор финансового положения компании;

- характеристика финансово-хозяйственной деятельности;

- объективное оценивание ведения отчетности и той информации, которая в ней содержится;

- оценивание и анализ экономического потенциала компании;

- оценка имущества;

- аналитическое построение баланса-нетто;

- вертикальный анализ баланса предприятия;

- горизонтальный анализ баланса предприятия;

- анализ всех качественных изменений в имуществе, принадлежащем компании;

- финансовое оценивание;

- оценка ликвидности;

- оценивание финансовой устойчивости;

- оценка основной деятельности фирмы;

- анализ рентабельности;

- оценивание положения фирмы на рынке ценных бумаг.



Таким образом, благодаря комплексному анализу различных финансовых и хозяйственных показателей проводится анализ деятельности предприятия. Анализ начинают с обзора всех основных показателей. Рассматривают имущественные положения на начало и конец отчетного периода, анализируют условия работы в данном отчетном периоде, результаты, которые предприятие достигло в рассматриваемые сроки. На основании данных прогнозируются перспективы финансово-хозяйственной деятельности компании в будущем.



Финансовое положение компании зависит от иных показателей и графиков. К тому же, его рассматривают обычно в долгосрочной перспективе. Для финансовой оценки важны такие показатели как ликвидность (текущая, быстрая и абсолютная), платежеспособность, величина оборотных средств, маневренность функционирующего капитала, коэффициент покрытия запасов.