Еще раз о московской недвижимости, поправках к 214 ФЗ и популярном у москвичей комфорт-классе
По договорам долевого участия, согласно исследованиям, проведенным аналитическим отделом компании «НДВ-Недвижимость», продается на сегодняшний день по-прежнему не более 8% от всего объема новостроек Москвы. И внесение поправок в 214 ФЗ не привело к каким-либо изменениям. Примечательно, что треть от этого числа новостроек реализует компания «НДВ-Недвижимость».
Поправки в 214 ФЗ: что изменит их принятие?
Статистика не учитывает тех квартир, которые были проданы по 214 ФЗ некоторое время назад. Сегодня эта московская недвижимость принята госкомиссией и ее реализация осуществляется по договорам купли-продажи. Если же учитывать и эти объекты, получается, что по 214 ФЗ продавалось до 15% новостроек. Таким образом, налицо сокращение числа квартир, которые реализуются по договорам долевого участия.
Предполагается, что внесение поправок станет стимулом для увеличения доли объектов, продающихся по 214 ФЗ. В противном случае их число уже через год сократится до 5%.
Введением поправок также предусмотрена минимизация рисков для покупателей квартир, которые могут столкнуться с недобросовестными застройщиками. Изменения призваны защитить граждан при процедуре покупки строящегося жилья и избежать возможных «двойных продаж».
Как обезопасить покупателя?
Договор участия в долевом строительстве требует обязательной государственной регистрации, и это – несомненный его плюс. Кроме того, после внесения изменений законом четко фиксируется перечень работ, которые обязан провести застройщик за определенную плату. Однако вместе с тем закон не может полностью гарантировать защиту интересов покупателей, поскольку не дает уверенности в своевременном окончании строительства и сдаче дома. Самым надежным, по словам специалистов «НДВ-Недвижимость», остается механизм страхования имущественных интересов покупателей.
В связи с этим риэлторы рекомендуют непременное сотрудничество со страховыми компаниями, особенно если речь идет о возведении новых домов столь популярного сегодня класса «комфорт».
Комфорт-класс: элитное жилье по доступным ценам.
Само понятие «комфорт-класс» стало результатом трансформации формулировки «бизнес-класс». Какое-то время назад в сегмент бизнес-класса вписывались как монолитно-кирпичные жилые комплексы в пределах МКАД, так и дома внутри Садового кольца, квартиры в которых в принципе можно было бы отнести к категории «элит». Со временем продавцы и покупатели стали оперировать понятиями «демократичный» и «престижный» бизнес-класс, а позже появились верхний, средний и нижний уровни бизнес-класса. Такая путаница отнюдь не добавляла комфорта участникам рынка. А потому термин «комфорт-класс», служащий для обозначения домов, по уровню находящихся между эконом- и бизнес-классом, прижился удивительно быстро.
Квартиры в домах комфорт-класса отличаются индивидуальной планировкой, а территории возле домов благоустроены. Не обязательное условие для жилья класса комфорт – наличие подземного паркинга. Жилые комплексы комфорт-класса строятся ближе к окраинам столицы, там, где нет дефицита свободных земельных участков.
Стоимость квадратного метра в домах комфорт-класса в среднем на 10%-15% выше, чем стоимость квартир в домах сегмента «эконом». Но на сегодняшний день никого не удивляет, например, ситуация, когда цена на квартиру в монолитно-кирпичном доме, расположенном в престижном районе, оказывается ниже, чем стоимость недвижимости в панельном строении.
Яркий пример – микрорайон «Царицыно». По всем показателям это добротный комфорт-класс, однако стоимость квартир здесь стартует с отметки 78000 рублей за кв. метр. В сравнении с квартирами в панельных многоэтажках, находящихся за МКАД, расценки на которые начинаются от 100 тыс. за метр, «Царицыно» может считаться безусловным лидером на рынке московских новостроек по соотношению качества жилья и его стоимости.
Московское агентство НДВ-Недвижимость ndv.ru