Статьи партнеров

Различия ИП и юридических лиц

Подробную информацию в раскрытии данного вопроса предоставила группа юридических компаний «Лекс». В первую очередь, было отмечено одно из первых отличий ИП от учредителя ООО или ЗАО в том, какую ответственность они несут перед кредиторами. ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, в то время как учредители ООО или ЗАО отвечают только в рамках своей доли, и, выплатив ее, они снимают с себя все обязательства, даже если долг компании намного выше. Еще один плюс юридического лица – в имидже: не смотря на равные права, в деловых кругах такая организационно-правовая форма, как ИП считается менее престижной. К тому же не каждый предприниматель готов указывать свою фамилию в названии предприятия. Еще одним плюсом юридического лица является свобода выбора места регистрации, не зависящего от места регистрации учредителя. Учредитель может быть зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а ООО зарегистрировать в Москве. Такое юридическое обслуживание Москва допускает в большинстве случаев. А вот ИП можно регистрировать только по месту регистрации учредителя, хотя свою деятельность они одинаково могут вести по всей России.

Выбирая форму для нового бизнеса, стоит помнить и о возможности продажи его в будущем. Бывают случаи, когда бизнес создается специально для продажи. Оптимальным вариантом будет регистрация ЗАО, так как продажа долей ООО процедура более сложная, чем продажа акций ЗАО. Продажа же бизнеса ИП - еще более сложный процесс, так как носит форму продажи предприятия как имущественного комплекса, что проблематично оформить юридически.

К плюсам ИП стоит отнести более низкую налоговую ставку, отсутствие необходимости вести бухгалтерский учет и меньший объём бухгалтерской и налоговой отчетности. Однако если юридическое лицо выберет упрощенную систему налогообложения, бухгалтерский учет не потребуется, а отчетность перед налоговыми органами будет сопоставима с отчетностью ИП.

Регистрация ИП в финансовом плане более выгодна, чем регистрация ООО или ЗАО ввиду небольшой стоимости.
Резюмируя, получаем, что при регистрации стоит использовать юридическое обслуживание бизнеса, например, для небольшого магазина вполне будет достаточно ИП, а для предприятия, которое будет активно развиваться и становится все более конкурентоспособным на рынке, стоит выбрать ЗАО. Недостатки ЗАО, такие как более дорогая регистрация и более сложная отчетность, компенсируются преимуществами – легкостью продажи компании, меньшей ответственностью учредителей и положительным имиджем в бизнес-сообществе.