Статьи партнеров
Биржевая торговля: игра в рулетку или профессия?
Наверное, невозможно найти пользователя Интернета, который бы не слышал о торговле на бирже форекс. К сожалению, многие статьи (особенно, рекламного характера) создают у людей ложное впечатление, что форекс – это просто, что достаточно выбрать дилера, открыть счёт для реальной торговли, и безбедное существование гарантировано. Это, разумеется, не так, биржевая торговля никогда не терпела непрофессионализма, из тысяч новичков на бирже только считанные единицы ухитряются не потерять свой первый депозит. А потеряв деньги, люди впадают в другую крайность и начинают сравнивать форекс с рулеткой, где рядовой клиент всегда в проигрыше.
Истина же, как обычно, лежит посредине. Работа на форекс требует серьёзных знаний, овладеть которыми можно только в ходе напряжённой учёбы. Также очень важную роль в том, чтобы биржевая торговля начала приносить прибыль, играют психологическая устойчивость, самодисциплина, умение анализировать собственные, а лучше, чужие ошибки. И, наконец, опыт. Потеряв небольшой депозит, нужно попытаться понять, отчего это случилось. Если ошибки обнаружены, что ж, считайте, что вы заплатили за опыт, который поможет вам в будущем. А вот если вы уверены, что вам просто не повезло, тогда форекс – это не та область деятельности, в которой вы сможете проявить свои таланты.
Получив первые представления о фундаментальном и техническом анализе и психологии биржевой торговли, ни в коем случае нельзя считать, что вы знаете о форексе всё. Торговлю на реальные деньги нужно начинать с незначительных сумм с использованием самых малых маржинальных плеч, а лучше, вообще без оных. И не старайтесь объять необъятное. Возьмите для начала “в разработку” одну пару, например, EURO/USD, и внимательно изучите историю её движений на рынке. К слову, в историю пары нужно углубиться, как минимум, на год, а опытные трейдеры вообще говорят о трёх-пяти годах.
Также поначалу не стоит пытаться охватить все индикаторы и осцилляторы, которые помогают определиться с направлением движения тренда, точкой входа в рынок и моментом выхода из него. Построив на графике с периодом не меньше часа линии поддержки и сопротивления, используйте для начала МАСD-гистограмму, Momentum и показатели объёмов. Освоившись с ними, постепенно подключайте к работе другие индикаторы. И никогда не торгуйте без приказов по ограничению убытков (stop loss). Так, шаг за шагом, и сложится ваша собственная торговая система.
То, о чём сейчас идёт речь, относится к спотовому сегменту торговли на рынке форекс. Со временем для извлечения прибыли из колебания валютных пар можно будет использовать и опционы, информация о которых делает рынок более понятным и предсказуемым.
Работа на форексе – это профессия, и относиться биржевой торговле нужно с полной ответственностью, никогда не полагаясь на удачу, а рассчитывая лишь на свои знания и опыт.