Статьи партнеров
Особенности страхования членов СРО
В настоящее время члены любой саморегулирующей организации могут иметь два вида обеспечения ответственности. В первом случае используется компенсационный фонд, который создается на деньги участников СРО. Во втором случае в качестве основного инструмента обеспечения ответственности членов организации используется коллективное или индивидуальное страхование. Сегодня мы остановимся на этом вопросе.
Специалисты уверяют, что строительные сро, которые идут по пути страхования ответственности, занимают более выгодное положение. Чтобы согласиться или опровергнуть это, необходимо рассмотреть особенности той и другой схемы. Для начала остановимся на размерах взносов, вносимых в компенсационный фонд по договору страхования или без него. Для организаций, осуществляющих строительную деятельность, размеры взносов составляют 1 000 000 и 300 000 рублей соответственно. В сфере подготовки проектной документации взнос по страховке составляет 150 000 рублей, а без нее – 500 000 рублей. Наконец, если СРО занимается инженерными изысканиями, то при оформлении страховки взнос в компенсационный фонд будет находиться в пределах 150 000 рублей, а без таковой – 500 000 рублей.
Казалось бы, преимущества уже видны налицо. Тем не менее, это еще не все. Так, вступление в сро, где используется схема страхования, гарантирует следующее. Компания, по вине которой был причинен вред конструкции или пользователям, выплатит пострадавшим увеличенный размер компенсации. Это значит, что сам компенсационный фонд будет использован только в самых экстремальных случаях, то есть сумму взноса можно снизить.
Если вы относите себя к числу добросовестных членов саморегулирующей организации, то услуги страхования – это то, что вам нужно. Например, если в организации присутствует только компенсационный фонд, то первостепенная ответственность ложится на плечи виновника происшествия. В том случае, если ему не хватает собственных средств, чтобы возместить причиненный ущерб, он имеет право позаимствовать деньги из стабилизационного фонда, но вернуть их необходимо в течение двух месяцев. Наконец, если и этого недостаточно, то на помощь приходят другие участники СРО. Если же используется схема страхования, то первостепенная ответственность ложится на страховую компанию. Во вторую очередь средства выплачивает виновник происшествия, а в третью – компенсационный фонд. Таким образом, другие члены организации не обязаны брать на себя ответственность за нарушение компанией правил работы.