Статьи партнеров
Уголовный кодекс РФ: краткая характеристика
Принятый 24 мая 1996 года новый Уголовный кодекс российской Федерации , который сменил уголовный кодекс РСФСР, открыл новую страницу в истории отечественного уголовного права. В первую очередь бросается в глаза, что современный кодекс декларирует приоритет прав и свобод каждого человека, а не интересов страны, как это было записано в советском законодательстве. Он полностью отражает новую социально — экономическую реальность, которая наступила в стране после 1991 года.
Сразу же после прочтения этого закона имеет смысл обратить на вторую и третью статью уголовного кодекса РФ. Там сказано, что каждый человек несет ответственность за совершенные преступления против других лиц. Основными принципами уголовного права объявляются гуманистические ценности, принцип социального равенства независимо от социального, имущественного и других положений, которые человек занимает в обществе.
Также новый уголовный кодекс РФ отличает от советских редакций то, что он не позволяет приписывать вину человеку без объективных ее подтверждений. По сравнению с редакцией 1960 года очень сильно изменена Особенная часть уголовного кодекса, куда введено более 65 составов преступлений, которые не были предусмотрены в кодексе РСФСР. При этом потеряли юридическую силу почти 90 составов, ранее предусматривающих различные наказания. Следует также отметить, что почти во все санкции и диспозиции были внесены изменения.
Уголовный кодекс Российской Федерации состоит из общей и особенной части. Общая включает в себя 16 глав в 6 разделах, в которые входят первые 104 статьи. Она определяет принципы уголовного права, ограничивает действие уголовного кодекса во времени и пространстве, определяет круг лиц. Которые подлежат уголовной ответственности.
Особенная часть включает в себя 19 глав и 6 разделов, она описывает состав преступления и определяет санкции за каждое конкретное противоправное деяние. Законодатель определил, что приоритетом для государства является охрана свободы и безопасности личности. Законодатель ставит такие преступления на первое место. И только после этого идут преступления экономического характера.
Одним словом, новый уголовный кодекс РФ, как уже говорилось выше, открыл новую страницу в истории уголовного права России. Несмотря на большое количество недостатков, которые он имеет, этот документ, бесспорно, имеет огромное значение в развитии и становлении правовой системы нашего государства. Он открыл совершенно новый взгляд на мир и на уголовные преступления, впервые в истории России поставив человека над государством.