Статьи партнеров

Основные этапы и особенности регистрации предприятий

Каждому человеку, который желает заниматься своим собственным бизнесом, в первую очередь, необходимо определиться с выбором наиболее подходящей в конкретной ситуации организационно-правовой формы своего будущего предприятия. Основными формами являются ЧП (частное предприятие), ООО (общество с ограниченной ответственностью), а также АО (акционерное общество), которое, в свою очередь, может являться публичным – ПАО, либо частным – ЧАО. Помимо регистрации коммерческих предприятий, также достаточной популярностью пользуется и регистрация некоммерческих предприятий, которые могут включать в себя практически любые организации, целью которых не является получение прибыли – например, всевозможные благотворительные фонды, а также некоторые другие виды организаций, основная деятельность которых направлена на достижение общественных благ.

Независимо от того, какой именно организационно-правовой форме вы отдадите своё предпочтение, необходимо зарегистрировать своё будущее предприятие. Следует при этом учитывать, что регистрация предприятий и её основные этапы могут иметь некоторые различия, в зависимости от того, к какой форме оно принадлежит.

Помимо вышеуказанных организационно-правовых форм, существует также и такая широко известная форма, как частный предприниматель. Регистрация частного предпринимателя является более простой и быстрой, чем регистрация предприятий, попадающих под категорию ЧП, ООО и АО. К тому же, при регистрации частных предпринимателей совершенно не предъявляются никакие требования к наличию уставного капитала.

Процедура регистрации ЧП и ООО включает в себя предварительную подготовку необходимого комплекта учредительных документов, оплату всех государственных пошлин, предоставление юридического адреса, получение документа, свидетельствующего о государственной регистрации, получение справки статистики о присвоении кодов КВЭД, а также изготовление всех необходимых штампов и печатей. Регистрация предприятий, которые являются акционерными обществами, практически ничем не отличается от регистрации частных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью, за исключением того, что сам процесс длится значительно дольше.

Регистрация некоммерческих организаций включает в себя подготовку необходимого комплекта учредительных документов, внесение предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц, а также получение документа, который свидетельствует о государственной регистрации; получение информационного письма из Комитета государственной статистики, в котором сообщается о присвоении кодов; разработка и изготовление печатей, а также постановка на учёт в пенсионном фонде и фонде социального страхования.