Ипотечное кредитование с точки зрения закона.
Ипотечное кредитование с точки зрения закона
Кредит на жилье, который можно получить в банке, носит название ипотечного и отличается по ряду признаков от потребительского кредитования на покупку бытовой техники или кредита для предпринимателей, что направляют на ведение бизнеса. Хотите ли вы приобрести элитное жилье, потолки которого украшает лепнина из полиуретана, или ваш выбор – роскошный загородный коттедж, ипотечное кредитование поможет стать его собственником, всего лишь заплатив первоначальный взнос и заполнив договор на ипотечное кредитование с учреждением банка.
Ипотечный кредит, как и любой другой, выдается на условиях срочности и возврата. Поэтому, прежде чем приобретать дорогостоящий европласт для его отделки, подумайте, достаточно ли у вас средств, чтобы заплатить очередной ежемесячный платеж по кредиту. Законодательство четко предусматривает защиту интересов как банка, так и заемщика – дни очередных взносов строго определены, чтобы упорядочить финансовые потоки и сделать их более равномерными, и банк не имеет права требовать внесение платежа раньше наступления срока. А в случае, если заемщик не в состоянии рассчитаться по ипотечному кредиту, собственность может быть изъята учреждением банка – она является объектом залога, гарантией получения банком средств, уплаченных продавцу при совершении сделки по покупке недвижимости.
Имущество, что передается заемщику на правах ипотечного кредитования, обязательно регистрируется в установленном порядке. Стоимость объекта недвижимости определяется путем достижения соглашения сторон и является базовой для расчета процентов по кредиту, первоначального взноса и страховых сумм. Если сложить стоимость жилья, передаваемого под ипотеку, не представляется возможным, то для его оценки приглашают эксперта, и на основе выданного им заключения устанавливают стоимость жилья.
При передаче недвижимости под ипотечное кредитование, обязательно соблюдение ряда условий, без которых сделка может быть признана неправомерной и недействительной:
- недвижимость продавца должна принадлежать ему на правах собственности
- недвижимость зарегистрирована в установленном порядке как объект собственности
- под ипотечное кредитование может быть передана как часть объекта, так и объект в состоянии незавершенного строительства
- имущество, передаваемое под ипотеку, может быть объектом государственной или коммунальной собственности.
Информация предоставлена: lepnostyle.ru