Формирование уставного капитала. Новый порядок

Федеральный закон от 27.12.2009 N 352-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций".

Согласно Федеральному закону, принятому 27 декабря 2009 года, усовершенствованы и изменены пункты законодательства, регламентирующие вопросы ограничения выпуска облигаций, формирования уставного капитала хозяйственных обществ.

Также в Законе отображены права кредиторов относительно уменьшения размеров уставного капитала и требований, предъявляемых к обществам в том случае, если стоимость чистых активов не соответствует размеру уставного капитала субъектов хозяйствования.

Пересмотрены и установлены ограничения касательно возможности оплаты суммы уставного капитала посредством внедрения новых требований к обществам. Определено увеличение размера уставного капитала, используемого для покрытия убытков, которые могут возникать в процессе деятельности субъектов хозяйствования, а также регламентированы методы защиты прав кредиторов в процессе существенного уменьшения суммы уставного капитала хозяйственного общества.

Изменения коснулись и лимита выпуска облигаций и решения вопросов в тех случаях, когда размер уставного капитала не соответствует стоимости чистых активов общества.

Хозяйственное общество и оплата им уставного капитала.

Согласно изменениям в законодательстве, пересмотрены позиции, касающиеся формирования уставного капитала посредством учёта требований, предъявляемых к хозяйственному обществу.

Как известно, ранее решение подобных вопросов запрещалось п. 2 ст. 90 и п.2 ст. 99 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Помимо этого, согласно п.2 с.100 ГК РФ, был введён запрет на увеличение уставного капитала хозяйственного общества с целью покрытия им незапланированных расходов и убытков. Сейчас же данный запрет сохраняется в сфере деятельности кредитных организаций.

Новая редакция ч.5 ст.11 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" вводит запрет на оплату уставного капитала организации, осуществляющей деятельность в сфере кредитных отношений, при увеличении его размера в связи с зачётом основных требований к её работе.

Посредством ст. 2 данного Федерального закона п.2 ст.99 ГК РФ будет представлен в новой редакции, в соответствии с которой, оплата уставного капитала, принадлежащего акционерному обществу, будет осуществляться в законодательно определённых случаях.

Вступила в силу новая редакция абз. 1 п. 2 ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее значится как Закон об акционерных обществах), согласно которой, дополнительные акции оплачиваются посредством зачёта денежных требований непосредственно к обществу. Данный метод оплаты становится возможным после размещения акций при помощи закрытой подписки.

Вместе с тем, подвергнутый изменениям Закон не предусматривает увеличение номинальной стоимости акций посредством применения размера оплаты в процессе пополнения уставного капитала общества.

Похожие законодательные нормы содержатся и в п.2 ст. 90 ГК РФ, который регламентирует деятельность обществ с ограниченной ответственностью. Вместе с тем, п.4 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" регламентирует права третьих лиц и непосредственных участников общества на зачтение к обществу денежных требований, которые будут восприниматься как внесение ими вкладов на обычной либо дополнительной основе. Процесс принятия решения о подобном зачете принимается на общем собрании участников общества, а само решение вступает в силу лишь в случае голосования, на котором за данный пункт члены общества проголосуют единогласно.

Также отменена норма п.2 ст. 100 ГК РФ, согласно которой устанавливался запрет на увеличение размера уставного капитала, принадлежащего акционерному обществу и используемому с целью покрытия им различного рода убытков.

Акционерное общество и вопросы уменьшения уставного капитала.

Новая редакция статьи 30 Закона об акционерных обществах регламентирует изменения механизмов защиты прав кредиторов.
Так, в соответствии со ст. 30 указанного Закона, разрешается не уведомлять кредиторов в письменном виде по вопросам уменьшения размера уставного капитала, который принадлежит акционерному обществу. Теперь же для этих целей, согласно п.1 указанной статьи, акционерному обществу достаточно сообщить об уменьшении размера уставного фонда в Федеральную налоговую службу в течение трёх рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. К слову, ранее срок предоставления сообщения касательно уменьшения размеров уставного фонда составлял 30 дней.

Информация о том, что общество предпочитает уменьшить размер уставного капитала, должна быть отражена в специальном Едином государственном реестре юридических лиц (сокращённо - ЕГРЮЛ). С этой целью необходимо предоставить в регистрирующий орган решение об уменьшении уставного капитала акционерным обществом, что регламентируется п. 4 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Законом о регистрации юридических лиц). Данная процедура предполагает доступность и открытость полученной информации, которой при желании могут воспользоваться, как непосредственные кредиторы общества, так и иные лица.

Помимо этого, акционерному обществу необходимо дважды в месяц размещать уведомления в случае уменьшения уставного капитала в средствах массовой информации, которые занимаются публикацией данных о государственной регистрации и деятельности юридических лиц.

В соответствии с п. 2 указанного документа, определены основные требования, которые касаются порядка предоставления информации в процессе принятия решения об уменьшении размера уставного капитала акционерного общества. Прежде всего, следует указать полное и сокращённое название общества, а также предоставить сведения о месте его расположения. Далее обязательным является указание размера уставного капитала общества, а также величина его уменьшения в соответствии с принятым решением. Напоследок следует указать порядок, способ и условия для уменьшения данной величины. Кроме того, информация о сокращении уставного капитала акционерного общества может включать в себя описание условий и порядка требований кредиторов с указанием адреса и контактных данных действующего исполнительного органа данного общества, а также дополнительных данных (номеров факсов, телефонов, адресов электронной почты и т.д.).

В соответствии с п. 3 ст. 30 Закона об акционерных обществах, установлен новый порядок и введены условия для требования кредиторами акционерного общества уменьшения размеров уставного капитала.

Кредитор имеет право потребовать от акционерного общества исполнения обязательств в течение 30 дней с момента последнего уведомления обществом об изменении размеров уставного капитала (в частности о его уменьшении), если о правах кредитора данного акционерного общества было заявлено до публикации уведомления. Заметим, что немного ранее срок исчислялся с того времени, как акционерное общество направляло уведомления своим кредиторам. При этом если исполнение обязательств, оговорённых в процессе сотрудничества с обществом, не являлось возможным, кредитор мог потребовать возмещения ущерба в связи с понесёнными убытками, а также прекращения действия решения об уменьшении размера уставного фонда.

Законодательством предусматривается, что обращение в суд кредитора в течение 6 месяцев с момента последней публикации информации об уменьшении размера уставного фонда акционерного общества.

Также п. 4 указанной статьи указывает на то, что суд имеет право отказать кредитору в удовлетворении требования в целях предотвращения злоупотреблений полномочиями со стороны данных лиц. Это произойдёт в том случае, если акционерное общество докажет, что права кредиторов не нарушаются при уменьшении уставного капитала. Также следует предоставить в суд доказательства того, что обеспечение, которое получает кредитор, является достаточным для надлежащего уровня исполнения своих обязательств по договору.

Подготовка уведомления регистрирующего органа касательно ликвидации юридического лица.

огласно изменениям п. 1 ст. 20 Закона о регистрации юридических лиц, вводится новый срок уведомления органов регистрации о ликвидации юридического лица. С 31 декабря 2009 года такой срок составляет три рабочих дня с момента принятия соответствующего решения. Ранее подобное уведомление должно было быть полученным регистрационным органом в трехдневный срок.