Расторжение брака: юридический факт и процедура
Бракоразводный процесс: юридический факт и процедура
Многие нерешенные семейные проблемы имеют один выход- расторжение брака. Как это предотвратить — вопрос к психологам, а нас в данном случае интересует развод как юридический факт. Кстати, само словосочетание «юридический факт» имеет очень важное значение: оно означает ситуацию, с которой закон связывает изменение правоотношения, а расторжение брака как раз и есть это изменение. Ведь пока вы семья, вы имеете общее имущество, права и обязанности по отношению друг к другу. Но как только расторжение брака произошло — нет и ячейки общества, меняется правовой статус имущества. К вопросу расторжения брака следует подходить крайне ответственно, и поэтому бракоразводный процесс стоит затевать лишь тогда, когда действительно осознаешь все последствия развода. Итак, если вы поняли, что развод - это то, что вам нужно, ознакомимся с самой процедурой расторжения брака.
Что следует уяснить прежде всего? Во-первых, бракоразводный процесс назван таковым не просто так. Это действительно судебная процедура. Такая же строгая и формализованная., как и взыскание недоимок, либо расторжение договоров. Что-то напоминает? Действительно, расторжение брака почти то же самое, что и прекращение договора. И учитывая важность вопроса для государства, развод проходит, в большинстве случаев, под опекой суда.
Во-вторых, так как брак расторгается в суде, то предполагается равноправие сторон, и это налагает на суд определенные обязательства; судья - арбитр, его задача - следить за строгим выполнением норм права при расторжении брака, причем, как материальных, так и процессуальных. Поэтому успех развода зависит только от вас. Или от вашего семейного адвоката, если вы решили, что не готовы представлять свои интересы в суде самостоятельно, ведь это действительно сложно, в первую очередь, психологически.
В-третьих, ваша задача заключается в двух вещах: в доказывании факта прекращения семьи, и убеждении суда в том, что развод — это единственных вариант решения проблемы, так как сохранение семьи невозможно.
Процессуальная часть вопроса расторжения брака стандартна — вы подаете иск, в котором указываете то, чего хотите от суда (в данном случае развода), ссылаетесь на обстоятельства, имеющие значение для дела, а также рассказываете о сути дела. В данном случае суть — указать на состояние нахождения в браке, так как иначе расторжение брака будет затруднительно. Доказывается такой факт элементарно, достаточно просто предъявить свидетельство о браке.
Бракоразводный процесс состоит из четырех стадий:
1. Подача заявления о расторжении брака и возбуждение гражданского дела по разводу;
2. Проведение предварительного судебного заседания;
3. Непосредственно само судебное рассмотрение вопроса о расторжении брака;
4. Вынесение решения о расторжении брака.
Само расторжение брака происходит в тот момент, когда решение суда о разводе вступает в законную силу. Через десять дней после вынесения. В принципе — это все, но по вашему желанию вы можете получить свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе. Только при наличии такого свидетельства вы сможете повторно вступить в брак.
Информация предоставлена: centre-analytica.ru