Сроки и условия сдачи годового отчета
Закончились веселые новогодние праздники – у главбухов и их подчиненных стартовал самый ответственный и максимально «жаркий» этап работы – заполнение в определенном порядке и проверка баланса фирмы за все прошедшие двенадцать месяцев. Выведение прибыли, а может и потерь, занесение всех посчитанных и выведенных цифр в официальные бланки, а после, передача их налоговикам и статистам. Но, как и каждый год, у работников бухгалтерских отделов возникает ряд вопросов. Давайте ниже пройдемся по самым основным.
Кто и в каком виде сдает бухгалтерский отчет в статистику
Бухгалтерскую отчетность, а точнее баланс и финансовые результаты работы предприятия, обязаны сдавать абсолютно все организации. И даже те предприятия и организации, которые теперь отчитываются по упрощенной системе налогообложения. Разница упрощенки от общей состоит лишь в количестве бланков и в форме отчетов. Отсутствует ведение бухгалтерского учета и, соответственно, эти виды отчетности, лишь у индивидуальных предпринимателей. Правда и среди них случаются исключения – если они попадают под программу выборочного контроля и наблюдения. При таком положении вещей ИП уже обязан вести бухучет по всем правилам и нормам и сдавать необходимую, отчетность. Кстати, срок сдачи любых годовых отчетов за 2013 год – с января по март (31-е марта включительно) 2014 года.
Где приобрести актуальные формы?
Естественно, самый надежный источник электронных форм – это официальный сайт, такой как gks.ru. Там, в разделе «Форм» вы найдете все актуальные и действующие бланки с корректными пояснениями к их заполнению. Но также, отделение Росстата в вашем районе обязано обеспечить все организации и предприятия бесплатными бланками-формами.
В этих бланках указан перечень всех предприятий, которые должны отчитываться в отдел статистики, и описаны все требования к заполнению. Теперь абсолютно все компании, организации и предприятия, исключая:
- малые банки
- страховые организации
- различные финансовые и кредитные компании
- бюджетные учреждения
должны сдавать в органы статистики отчеты, заполненные на бланках «№ 1-предприятие», «№ П-3», «№ П-6» и «№ П-12». А также и другие отчеты, не исключая и те, что касаются отраслевой специфики данной организации.
Больше можно не стоять в изнурительных очередях
Для облегчения работы сотрудников статистики, принимающих отчеты, и для устранения длинных очередей из бухгалтеров, отчеты разрешили отправлять по средством Интернета. Теперь каждая компания вправе сама выбирать, каким именно образом ей удобно сдавать бухотчетность. Главное, чтобы были соблюдены все требования к заполнению каждой формы и не нарушены сроки сдачи. Согласно Российскому законодательству: в случае несвоевременной сдачи отчетов на руководителя компании может быть наложен административный штраф в размере от 3-х до 5-ти тысяч рублей.
Статья предоставлена юридической службой «Интелвест» - httр://intеlvest-legal.ru/