В ВУЗах России квота для студентов из-за рубежа увеличилась в два раза
По сообщению Министерства образования и науки, в будущем году в РФ вдвое увеличится число иностранных студентов. Правительство приняло решение поднять квоты, и с 2015 года до 15 000 граждан других государств смогут получить высшее образование. Пока предполагается, что квота будет действовать только в течение следующего года, средства на выполнение данного решения были взяты из Федерального бюджета.
Как стать студентом?
Чтобы иностранец смог стать студентом российского ВУЗа, следует заполнить анкету, а также собрать ряд дополнительных документов (их будет необходимо направить в российское посольство или научно-культурный центр). В Минобрнауки подчеркнули, что студенты, которые приедут из-за рубежа, будут обладать полностью равными правами с отечественными учащимися. Они также будут обеспечены общежитием, им будет выплачиваться полноценная стипендия.
Если иностранные граждане не очень хорошо владеют русским, они могут быть зачислены на подготовительный факультет, где будут дополнительно изучать язык в качестве иностранного в дополнение к иным профильным предметам. Эти курсы помогут им скорее войти в российскую культурную среду и более успешно справляться с программой высшей школы.
Какими будут результаты нововведения для России?
Ряд коммерческих ВУЗов, что предлагают разные формы обучения, к примеру, «институт международного права и экономики», и без этого активно занимается подготовкой иностранных студентов, так как спрос на специалистов с российскими дипломами и в соседних государствах увеличивается. Иностранные специалисты также становятся востребованными в нескольких государственных корпорациях.
Это не первое распоряжение, связанное с улучшением жизни иностранных студентов. С 1 января наступившего года в России был принят закон, предоставляющий иностранным студентам право работать в Российской Федерации в период обучения. Причем работа может быть связана не только с тем факультетом, куда поступил студент. Он может заключить трудовой договор сроком не более 1 года в любой сфере деятельности.
Сейчас уже рассматривается законопроект, позволяющий иностранцам после получения высшего образования в России и трехлетнего проживания в ускоренном порядке получать гражданство. Также иностранных студентов интересует вопрос обучения в магистратуре. Более подробную информацию об этом вы сможете найти на сайте http://www.iile.ru. Можно предположить, что новые законы помогут России в ближайшие годы привлечь талантливую молодежь из ближнего и дальнего зарубежья.