Детектор лжи — особенности правоприменения

В судебной практике Российской Федерации психофизиологические исследования с использованием так называемого детектора лжи в подавляющем большинстве случаев происходят по инициативе стороны обвинения.

В то же время, иногда детектор лжи - это последняя возможность доказать свою невиновность человеку, непричастному к преступлению, в котором его обвиняют. Однако суды часто отказывают в проведении инструментального исследования на полиграфе по ходатайству защиты, или если экспертиза с использованием детектора лжи все же проводилась, но ее результаты не соответствуют позиции следствия, они решением суда не приобщаются к материалам дела под разными предлогами.

Бывает, что и у самих адвокатов детектор лжи вызывает негатив, так как они не верят в стопроцентную правдивость результатов экспертизы. При этом они ссылаются на то, что не существует утвержденной всеми ведомствами методики исследования, а значит, выводы эксперта-полиграфолога опираются в первую очередь на его собственную интерпретацию полученных с помощью детектора лжи данных.

Впрочем, такие взгляды, как правило, присущи людям, которые плохо понимают, что такое детектор лжи и как он работает. Ведь профессиональный полиграфолог лишь устанавливает наличие или отсутствие в памяти подозреваемого, проходящего проверку, следов определенных событий или их составляющих, при этом те или иные реакции организма задействуются непроизвольным образом, а значит, если человек отвечает на вопросы честно и у него нет оснований что-либо скрывать, проверка на полиграфе не должна вызывать у него отторжение. В конечном итоге приговор все равно выносит суд на основании всех имеющихся материалов.

При этом следует помнить, что детектор лжи не может применяться к определенным группам лиц, среди них люди со стойкой алкогольной и наркотической зависимостью, а также с психическими заболеваниями. Кроме того, для проведения экспертизы необходимо письменное согласие человека на прохождение инструментального психофизиологического исследования.

Сейчас исследования на полиграфе широко распространены во всех сферах жизни, от кадровых проверок до подтверждения или опровержения фактов супружеской измены. Но изначально идея этого устройства была рассмотрена именно в качестве инструмента криминалистики, поэтому его использование не надо сбрасывать со счетов, особенно в спорных случаях, когда доказательная база не позволяет сделать однозначный вывод о виновности или невиновности человека.