Ликвидация фирм с долгами

Компанию, обремененную долгами, ликвидировать не так просто.
Наличие кредиторов, согласно ГК РФ, препятствует исключению фирмы из Реестра Юридических лиц.

Очередность кредиторов – важная часть структуры погашения задолженностей любой компанией, зарегистрированной на территории Российской Федерации. Гражданский Кодекс Российской Федерации распределяет очередность должников следующим образом.

  1. Имеющие право на компенсацию морального ущерба и вреда жизни или здоровью, нанесенным ликвидируемым предприятием.
  2. Сотрудники ликвидируемого предприятия, которым причитаются выходные пособия, задолженность по заработной плате и прочие выплаты.
  3. Бюджеты различных уровней, Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд.
  4. Остальные предприятия, организации и частные лица, перед которыми у ликвидируемой компании существует задолженность. К их числу могут относиться подрядчики, поставщики, клиенты, заказчики и т.д.

Соблюдение данной очередности погашения задолженностей производится вне зависимости от того, достаточно ли средств на счетах предприятия для удовлетворения всех кредиторов.

Более того, обычно основной причиной ликвидации предприятия является наличие невыполнимых финансовых обязательств, причиной которых могут быть различные объективные и субъективные факторы: кризис управления, изменение рыночной конъюнктуры, возросшая конкуренция и т.д. Любая серьезная причина, приведшая к экономическому коллапсу фирмы, может привести к необходимости ее ликвидации.

Существует интересный момент. Законодательство РФ не дает ликвидируемой фирме права требовать досрочной выплаты по обязательствам своих должников.
Поскольку наличие просроченных задолженностей в условиях отсутствия возможностей их погашения часто не дает возможности нормальной жизнедеятельности фирмы, остается единственный путь – ликвидировать ее.
Ликвидация фирм с долгами возможна, но должна производиться с привлечением специалистов, имеющих опыт в данном вопросе.

Ликвидация фирм с долгами через банкротство

Данный метод имеет смысл лишь в случае, когда долги фирмы действительно серьезны. Если это не так, то бывает проще погасить задолженности, чем заниматься достаточно долгими и напряженными судебными тяжбами.
Суд в случае ликвидации фирмы с долгами путем банкротства должен убедиться в отсутствии возможности погасить кредиторские задолженности, а также в том, что дальнейшая деятельность ликвидируемого предприятия фактически невозможна. Отсутствие финансовых возможностей должна быть бесспорно доказана в суде, который назначит арбитражного управляющего для анализа финансового состояния компании.

Ликвидация фирм с долгами через слияние

Этот способ считается самым эффективным и быстрым из законных возможностей ликвидировать фирму с долгами. В этом случае не предусмотрено ни проверок, ни назначения арбитражного управляющего. Исключение фирмы из Единого Государственного Реестра Юридических лиц производится по причине реорганизации, а все обязательства по долгам переходят к компании-правопреемнику. Аналогично ликвидированное предприятие снимают и с учета в налоговых органах.