Полезные советы адвокатов

Советы адвоката

Юридические лица(арбитраж)

1.Как вопросы разрешаются в арбитражном суде?

В соответствии со ст.27-33 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в основном с участием юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

К специальной подведомственности дел арбитражным судам относятся дела: о банкротстве; по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций; по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонения от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; по спорам между акционерами и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ, за исключением трудовых споров; о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; др. дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2.Как оформить полномочия представителя?

В соответствии со ст.59 АПК РФ, представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь. Представителями организаций могут выступать в арбитражном процессе по должности руководители организаций, действующие в пределах полномочий, или лица состоящие в штате этих организаций, либо адвокаты.

Полномочия руководителей организаций подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Полномочия адвоката подтверждаются доверенностью и ордером адвокатского образования на ведение дела в арбитражном суде.

Полномочия других представителей должна быть выражена в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом.

3.Что такое обеспечительные меры?

В соответствии со ст.90 АПК РФ, арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле либо иного лица в случаях, предусмотренных законом, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Такие меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба.

Такими мерами могут быть: наложение ареста на денежные средства или иное имущество; запрещение совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; возложение обязанности совершить определенные действия; передача спорного имущества на хранение иному лицу; приостановление взыскания; приостановление реализации. Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию

4.Что такое мировое соглашение?

Мировое соглашение- это добровольное примирительная процедура урегулирование спора сторонами, которая не должна противоречить федеральному закону. В соответствии со ст.139 АПК РФ, мировое соглашение может быть заключено по любому делу на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение должно быть утверждено арбитражным судом.

5.Как оспорить решение арбитражного суда?

В соответствии со ст.257 АПК РФ, решение арбитражного суда первой инстанции не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в течении 1 месяца после его принятия через суд, принявший это решение.

Вступившее в законную силу решение арбитражного суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течении 2 месяцев со дня вступления данного решения в законную силу, через арбитражный суд, принявший решение( ст.275,276 АПК РФ).

В соответствии со ст.292 АПК РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке надзора по заявлению лиц Высшим Арбитражным Судом РФ в срок, не превышающий 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Физические лица(гражданский суд общей юрисдикции).

1.Что такое срок исковой давности?

В соответствии со ст.195 ГК РФ, исковая давность-это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен в 3 года(ст.196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности-сокращенные или более длительные.

Исковая давность применяется судом только по заявлению сторон в споре, сделанному до вынесения судом решения. По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законом.

2.Что такое подсудность гражданских дел?

Подсудность - это полномочия определенной судебной инстанции по рассмотрению спора в зависимости от территории или категории спора.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, по общему правилу, иск предъявляется по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту её нахождения. Кроме этого существует подсудность по выбору истца( ст.29 ГПК), исключительная подсудность(ст.30 ГПК РФ), подсудность нескольких связанных между собой дел( ст.31 ГПК РФ), договорная подсудность (ст.32 ГПК РФ).

3.Что такое государственная пошлина и как её расчитать?

Государственная пошлина-это установленная федеральным законом плата за рассмотрение спора судом. Размер государственной пошлины зависит либо от цены иска(по имущественным спорам) либо от заявленного требования(по неимущественным спорам). Размер гос.пошлины по конкретным делам определяется в соответствии со ст.ст.333.21,333.22 НК РФ. В соответствии с указанным законом, ст.89 ГПК РФ, определенные категории граждан по определенным делам могут быть освобождены от уплаты государственной пошлины.

4.Когда судебное решение вступает в законную силу?

В соответствии со ст.209 ГПК РФ, решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное либо кассационное обжалование, если они не были обжалованы. Апелляционная либо кассационная жалоба на решение суда подается в течении 10 дней со дня его принятия в окончательной форме. В случае подачи апелляционной либо кассационной жалобы, решение суда вступает в законную силу после рассмотрения вышестоящими судами этих жалоб.

5.На какое имущество не может быть обращено взыскание?

В соответствии со ст.446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на:

-жилое помещение(его части),если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

-земельные участки, на которых расположены объекты, указанные выше, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;

-предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования(одежда,обувь,и др.), за исключением драгоценностей и др. предметов роскоши;

-имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

-племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

-семена, необходимые для очередного посева;

-продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности- шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

-топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течении отопительного сезона своего жилого помещения;

-средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

-призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Исполнительное производство.

Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

В соответствии со ст.441 ГПК РФ, взыскателем или должником на действия судебного пристава-исполнителя может быть подана жалоба в суд, по месту деятельности судебного пристава-исполнителя. Жалоба подается в течении 10 дней со дня совершения действия(отказа в его совершении) либо со дня, когда взыскателю или должнику стало о нем известно.

Уголовное право.

1.В какой срок должно быть принято решение по заявлению о преступлении?

В соответствии со ст.144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок принятия решения до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, прокурор по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток.

2.На какой срок может быть задержано лицо по подозрению в совершении преступления?

В соответствии со ст.94 УПК РФ, задержанный подлежит освобождению по истечении 48 часов, если в отношении его не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания.

3.В каких случаях может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и какой предельный срок содержания под стражей?

В соответствии со ст.108 УПК РФ, заключение под стражу применяется по судебному решению в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Согласно ст.109 УПК РФ срок содержания под стражей на предварительном следствии не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить расследование в срок до 2-х месяцев, этот срок может быть продлен судом до 6 месяцев.

Дальнейшее продление срока содержания под стражей возможно в отношении лиц, совершивших тяжкие(наказание до 10 лет) и особо тяжкие (свыше 10 лет и более строгое наказание) преступления до 12 месяцев. А в исключительных случаях-до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока содержания под стражей на предварительном расследовании не допускается.

Однако, после направления дела в суд, заключенный под стражу перечисляется за судом. Срок его содержания в этот период не может превышать 6 месяцев. Но по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях срок содержания под стражей в период рассмотрения дела в суде законом не ограничен.

4.Имеет ли подозреваемый или обвиняемый право до первого допроса встретиться с адвокатом наедине и конфиденциально?

В соответствии со ст.46,47 УПК РФ и подозреваемый и обвиняемый имеют такое право. А прокурор, следователь, дознаватель обязаны обеспечить это право(ст.11 УПК РФ).

5.Кто может быть защитником?

В соответствии со ст.49 УПК РФ, в качестве защитника допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

6.Как пригласить адвоката?

Адвокат приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению либо с согласия подозреваемого либо обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить нескольких адвокатов.

7.Может ли адвокат собирать доказательства?

В соответствии со ст.53 УПК РФ адвокат вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи. В соответствии со ст.6 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе собирать сведения, запрашивать документы, опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами, привлекать на договорной основе специалистов, беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности и др..

8.Может ли свидетель явиться на допрос с адвокатом?

Да, может. Такое его право предусмотрено ст.56 УПК РФ. В этом случае адвокат присутствует при допросе и вправе давать в присутствии следователя краткие консультации доверителю, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать замечания по поводу полноты и правильности записи в протоколе следственного действия.

9.Какие права имеет незаконно осужденный, обвиненный, арестованный?

В соответствии со ст.133 УПК РФ указанные лица, а также лица, в отношении которых незаконно были применены принудительные меры медицинского характера, лица, которые незаконно подвергнуты мерам процессуального принуждения( меры пресечения), имеют право на реабилитацию. Это право включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Надо иметь в виду, что реабилитация не распространяется на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность и др..

10.Какой срок для обжалования приговора?

В соответствии со ст.356 УПК РФ жалоба на приговор суда первой инстанции может быть подана сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течении 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей,-в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.