Автоматизация предприятия
1990-е годы ознаменованы революционным событием в сфере торгового управления - на отечественный рынок пришло программное обеспечение RS-Balance. Данная программа была разработана специально для автоматизации предприятий торгового сектора, причем софт был ориентирован на организации средних масштабов. Решение оказалось столь удачным, что долгое время удерживало лидерство в нише аналогичных программных продуктов.
Ведущие программисты не остановились на достигнутом и продолжили работу над усовершенствованием продукта. За минувшие годы постоянно расширялись функциональные возможности RS-Balance, издавались ее новые версии. С приходом нового тысячелетия изменения преобразили информационно-технологический рынок, поскольку требования клиентов стали носить принципиально иной характер.
В 2004 году автоматизация предприятия вышла на качественно новый уровень, поскольку широкой общественности был представлен продукт RS-Balance 3 ERP. Это был знаковый прорыв, подводящий черту под многолетним эволюционным развитием RS-Balance. Программа больше не ограничивалась учетно-отчетными функциями, она перебралась на более высокую ступень - к системам класса ERP.
Однако эволюция продукта на этом не завершилась. Разработчики справедливо полагали, что розничные сети также нуждаются в оптимизации, и вскоре было выпущено решение нового поколения - RS-Balance 3 Retail. В 2008 году разработчики занялись реорганизацией информационного обеспечения складских помещений - так появилось wms-решение RS-Balance 3 WMS.
Не остались без "подарков" и транспортные логисты. Транспортный товарооборот сильно возрос, дотянувшись до европейского уровня, а значит, потребовалось грамотное управление усложнившимися системами. Долгожданный продукт был презентован в 2012 году и носил название RS-Balance 3 TMS.
Комплексная автоматизация предприятия имеет ряд существенных преимуществ, главное из которых - полная совместимость всех перечисленных систем. Никакой интеграции между данными бизнес-продуктами не требуется. Клиент может смело внедрять у себя одну из программ RS-Balance либо все одновременно - это не повлияет на качество управления. Некоторые предпочитают внедрять технологии RS-Balance поэтапно - в зависимости от темпов развития своего бизнеса. Это разумный шаг, который вполне допустим. Классическая схема выглядит так:
- Шаг 1. Внедрение функционал erp.
- Шаг 2. Постройка склада и интеграция wms-системы.
- Шаг 3. Приобретение собственного машинного парка и реализация системы tms.
При такой схеме вы заранее будете знать о грядущей приёмке товара, поскольку информация автоматически поступит из вашей ERP-системы. Складские работники подберут товар, пользуясь функционалом TMS. Также они смогут с убийственной точностью вычислить габариты подходящей машины и выстроить для водителя схему маршрута, учитывая так называемые "окна доставок".
В итоге товар попадает в заданную точку - филиал компании, на склад конечного клиента либо сразу в розничную торговую сеть. И, наконец, самое приятное: вся информация о перемещении товара будет доступна в общем информационном пространстве, а не в бесконечных подсистемах, контролирующих узкоспециальные торговые блоки.