Как по всем правилам выполняется добровольная сертификация продуктов питания

На любую пищевую продукцию следует оформлять сертификат продуктов питания. Документ этот официальный и обязательный к исполнению, без него реализовать товар на рынке запрещено. Таким образом производитель повышает степень доверия потребителя и укрепляет собственные торговые позиции.

Заявителем может быть пройдена такая процедура, как добровольная сертификация продукции в соответствии с требованиями ГОСТ, при этом именно он перечисляет те параметры конкретного продукта питания, которые способны выделить его среди аналогичных товаров, уже присутствующих в торговых точках.

Почему стоит воспользоваться таким решением

Одним из самых важных плюсов сертификации продуктов питания является повышение конкурентоспособности производителя, однако последний вполне может рассчитывать и на другие преимущества, такие как:

  • Возможность развить компанию посредством привлечения дополнительных инвестиций.
  • Выгодные условия страхования.
  • Взаимодействие с крупными торговыми сетями, основанное на доверии.
  • Сотрудничество с новыми партнерами.
  • Участие в тендерах и получение госзаказов и др.

Каким образом можно оформить сертификат соответствия качества на продовольственные товары

При наличии декларации и сертификата на продукцию его производитель делает выбор в пользу законной торговли во всех отношениях. Для того чтобы оформить всю необходимую документацию, ему достаточно соблюсти действия определенного алгоритма. В первую очередь создатель того или иного продукта питания обращается в специализированный сертификационный центр, где подает заявку и получает предварительную консультацию. Далее ему передается перечень тех документов, пакет которых нужно подготовить для последующей проверки. В том числе он включает те сведения, используя которые можно полноценно идентифицировать компанию заявителя, как производство и конкретный продукт, на который оформляется сертификат.

После проверки всех предоставленных документов в центр передается образец исследуемой продукции, который требуется для проведения испытаний в условиях лаборатории. Они подразумевают выполнение в том числе различного рода организационных мероприятий, включая подтверждение сроков годности пищевой продукции, в рамках которых экспертам передается типовой образец. Его исследуют в условиях лаборатории для того, чтобы подтвердить качественные характеристики. Далее специалист центра получает протоколы испытаний – на их основании и выдается сертификат. Он является подтверждением качества продукта питания и допускает его к реализации.