Коллективный договор
Коллективный договор может быть подписан между работниками и работодателем определенного предприятия или же подразделения предприятия. Он в принципе, действует на всех работников, в пределах четко определенного предприятия или же в пределах определенных подразделений.
В тоже время, такое соглашение может содержать в себе ряд правил, распространяющихся на весь коллектив. Как вы понимаете, такой договор должен быть составлен правильно, опытным юристом. Та же судебная практика по дачной амнистии покажет вам, что без помощи юриста, достичь поставленных целей – практически нереально. А все по той причине, что мы просто не владеем нужным количеством знаний, которые можно было бы использовать в защиту своих интересов.
Какие же правила могут распространяться на весь коллектив?
1. Процесс системы оплаты, а также особенности механизма регулирования данного процесса;
2. Процесс охраны труда;
3. Все обязанности работодателя, которые могут прямо или же косвенно касаться вопросам занятости работников и их профессионального обучения;
4. Вопросы по льготам и гарантиям;
5. Особенности предоставления отпуска.
Также в договор могут быть внесены определенные, дополнительные обстоятельства и пр.
Как заключается коллективный договор?
Текущее трудовое законодательство имеет особенности формирования процедуры заключения данных договоров. Таким образом, нужно весьма детально изучить законодательную базу, иначе, оформленный договор может быть в дальнейшем, признан недействительным. Согласитесь, весьма негативный аспект.
Заключать такое соглашение может трудовой коллектив или же профсоюз, или же орган, который представляет их интересы. В тоже время, инициатором оформления и подписания договора может быть не только работодатель, но и работники.
Коллективные переговоры являются основной, начальной стадией заключения договора. Все переговоры являются основой урегулирования определенных вопросов, которые очерчивают круг интересов каждой стороны. Таким образом, могут вноситься изменения и коррективы в первоначальную форму предложенного договора.
Правильность составления – самый важный момент. Сегодня, статей юридической тематики, например: наследование земельных участков, вы найдете массу. Но, они вряд ли помогут вам правильно составить документ самостоятельно. В данном деле, нужна рука опытного специалиста.
Инициатор подписания коллективного договора должен за семь дней до начала переговоров всех оповестить об этом.
Процесс принятия коллективного договора
1. Урегулирование всех вопросов;
2. Проработка проекта договора специализированной комиссией;
3. Рассмотрение договора трудовым коллективом;
4. В случае необходимости, внесение изменений;
5. Принятие договора.
Утверждение договора
Утверждение документа производится в течение пяти дней, после его согласования. Вступает же в силу данный договор после его подписания или же в тот момент, который отображен в самом договоре. Вносить в него изменения впоследствии можно, но только при согласии сторон. Договор регистрируется в государственных инстанциях.
Ещё больше интересного на сайте "судебная практика".