Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.03.2010 № 7-П
"По делу о проверке конституционности части второй статьи 397 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Амосовой, Т.Т. Васильевой, К.Н. Жестковой и других"

Постановлением Конституционного Суда РФ от 19.03.2010 года было установлено, что определения судов первой инстанции касательно удовлетворения заявлений граждан о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть обжалованы в апелляционном (кассационном) суде.

В результате проверки положений части 2 статьи 397 ГПК РФ суд постановил, что некоторые из них препятствуют обжалованию определений судов первой инстанции в кассационном (апелляционном) суде путем подачи кассационной (апелляционной) жалоб в отношении дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

В результате, часть 2 статьи 397 ГПК РФ была признана несоответствующей Конституции РФ.

Помимо этого, судьи Конституционного Суда РФ отметили важность определения об удовлетворении заявлений граждан касательно пересмотра судебных дел по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку они способны привести к отмене судебного решения, вступившего в свою силу, а значит, к игнорированию принципа правовой определенности. Именно поэтому, такие дела не должны трактоваться и рассматриваться как промежуточные судебные решения, обжалование которых может переноситься после вынесения постановления или после рассмотрения дела по существу вопроса.

Помимо этого, в Конституции РФ указывается, что гражданское судопроизводство, которое является средством осуществления судебной власти арбитражными судами и органами общей юрисдикции, должно быть общим для всех данных судов в отношении принципов и основных особенностей.

При этом согласно части 5 статьи 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованные граждане имеют право на обжалование судебных актов в отличие от ГПК РФ, где подобное право заявителей отсутствует.

В последнем случае можно говорить об установлении более низкого уровня гарантий защиты гражданских прав в процессе ведения дел судами общей юрисдикции. Это ни в коей мере не может быть оправдано спецификой рассматриваемых дел, а потому трактуется как нарушение принципа равенства граждан перед судом и законом, что закреплено в Конституции РФ.