Подсудность дел в арбитраже

Правильно определить подсудность поможет арбитражный юрист. Его услуги позволят быстро и без проволочек подать иск в арбитраж и добиться полного восстановления своих прав. Получить консультацию специалиста можно, пройдя по ссылке.

В практике арбитражного процесса термин «подсудность» означает распределение дел, которые подведомственны арбитражному суду среди различных судов системы. Другими словами, на основе принципа подсудности каждое дело направляется к конкретному суду внутри арбитражной системы.

Критерий распределения помогает разделить подсудность на два вида:

  • родовая;
  • территориальная.

Рассмотрим каждую подсудность отдельно, согласно нормам ГПК РФ.

Родовая подсудность и способ ее определения

Родовая подсудность определяется, исходя из уровня арбитражного суда. Данный принцип разграничивает дела между различными судами системы, которые включают два уровня — арбитраж субъектов РФ и ВАС РФ. Судьи в субъектах рассматривают все дела, кроме тех, что относятся к ведению ВАС РФ.

При этом ВАС РФ вправе рассматривать дела:

  1. Оспаривающие нормативные акты, изданные Правительством РФ, Президентом РФ и исполнительными органами субъектов. Подсудность действует исключительно в случае, когда законные интересы и права истца нарушаются в области предпринимательства, а также экономической деятельности;
  2. Оспаривающие ненормативные акты, изданные Президентом РФ, Парламентом РФ и Правительством РФ. Иск принимается, если акты не соответствуют закону и нарушают законные интересы лица в сфере бизнеса или другой деятельности, связанной с экономической сферой;
  3. Споры между Россией и субъектами РФ, но только между субъектами, связанными с деятельностью в экономической сфере.

Территориальная подсудность и принципы ее определения

Территориальная подсудность определяется согласно месту рассмотрения спора среди арбитражных судов одного уровня. Арбитраж предусматривает несколько видов данной подсудности:

  • Общая. Принцип состоит в том, что дело отправляется в арбитраж субъекта России по месту, где находится или проживает ответчик. При этом место нахождения — это место государственной регистрации, а место жительства там, где лицо преимущественно проживает;
  • Альтернативная. Здесь правила подсудности уже выбираются непосредственно истцом.
  • Договорная. Указанный вид подсудности устанавливается по предварительному соглашению сторон до принятия судом решения о производстве;
  • Исключительная. Дело может рассматриваться только определенным арбитражным судом без права изменения подсудности;
  • По связи дел. Смысл принципа определения подсудности в том, что независимо от принадлежности дела определенному суду, спор разбирается в том арбитражном суде, где ранее рассматривалось другое дело, связанное со этим спором.

Безусловно, арбитраж — это самая сложная сфера в юриспруденции. Разрешить принадлежность подсудности и связанные с этим задачи грамотно могут только профессиональные юристы. Неправильное определение подсудности грозит тем, что арбитражный суд вернет иск обратно заявителю. Чтобы зря не терять время, силы и, естественно, деньги на государственные пошлины и иные затраты, стоит обратиться за помощью обязательно к тем, кто специализируется на данных вопросах.

Источник: yuristica.ru.