Вы здесь

Обжалование отказа в приватизации жилого помещения

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
(извлечение)

15 июля 2009 года
Подольский городской суд
С участием со стороны истца адвоката Гостевой С.Н.

По делу по иску С.С.А., действующего в интересах несовершеннолетнего С.И.С. к Комитету по управлению имуществом Администрации Подольского района, МУП ЖКХ «Рязаново» о признании договора передачи имущества в порядке приватизации незаключенным и обжаловании отказа в приватизации жилого помещения.

УСТАНОВИЛ

С.С.А. в интересах несовершеннолетнего С.И.С. подал в суд иск к Комитету по управлению имуществом Администрации Подольского района, МУП ЖКХ «Рязаново» и просит признать незаключенным договор на передачу в собственность гражданам в порядке приватизации квартиры, составленный между Ф.Г.В., Ф.В.И., С.И.С. с одной стороны и муниципальным унитарным предприятием ЖКХ «Рязаново» с другой стороны.

Квартиру несовершеннолетний занимает на условиях договора социального найма. До 2005 года вместе с ребенком в квартире были зарегистированы и проживали его родные бабушка Ф.Г.В. и дедушка Ф.В.И. 25 апреля 2005 года истцами и ответчиком был заключен договор передачи квартиры в собственность. После подписания договора не стали обращаться в УФРС Московской области для регистрации договора и перехода прав собственности на квартиру. 01 октября 2006 года умерла Ф.Г.В., 27 марта 2007 года умер Ф.В.И. В 2008 году он (истец) решил приватизировать спорную квартиру на имя несовершеннолетнего, однако получили отказ в приватизации квартиры, по тем основаниям, что несовершеннолетний С.И.С. 15 июля 1992 года рождения уже принимал участие в приватизации и уже имеется договор от 25 апреля 2005 года на передачу квартиры в собственность.

Истец, который присутствовал в судебном заседании, требования поддержал в полном объеме.

Ответчики и третьи лица о дате слушания дела извещались надлежаще, о причинах неявки суд не известили.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, считает исковое заявление и требования, содержащиеся в нем, должны быть удовлетворены в полном объеме.

В судебном заседании установлено:

25 апреля 2005 года между Ф.Г.В., Ф.В.И., С.И.С. и муниципальным унитарным предприятием ЖКХ «Рязаново», заключен договор на передачу квартиры в долевую собственность указанных выше лиц.

Из объяснения истца в судебном заседании усматривается, что после подписания договора о приватизации квартиры бабушка и дедушка пояснили, что они не хотят иметь квартиру в собственности, и предложили не регистрировать договор приватизации в установленном порядке, с чем истец, как законный представитель несовершеннолетнего С.И.С., согласился. Из-за отказа всех участников приватизации квартиры от регистрации договора, договор приватизации квартиры не был зарегистрирован в ФРС по Московской области.

01 октября 2006 года умерла бабушка, 27 марта 2007 года умер дедушка. В 2008 году он (истец) решил приватизировать спорную квартиру на имя несовершеннолетнего, однако в приватизации отказали, по тем основаниям, что несовершеннолетний С.И.С. уже участвовал в приватизации и уже имеется договор на передачу квартир в собственность.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходит из следующего:
Согласно действующего законодательства, государственной регистрации в обязательном порядке подлежит переход прав на жилое помещение (п. 1 ст. 551 ГК). Порядок регистрации договора определяется Законом о регистрации прав на недвижимость и Инструкцией, утв. Приказом Минюста РФ от 06.08.2001 N 233, с изм. от 24.12.2004.

Договор отчуждения квартиры подлежит государственной регистрации и заключен, соответственно, с момента такой регистрации.

На основании ст. 7 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право на имущество, приобретенное в порядке приватизации, возникает, когда в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана соответствующая запись.

Учитывая, что спорный договор приватизации в установленном законом порядке зарегистрирован сторонами не был, умершие Ф.Г.В., Ф.В.И., законные представители несовершеннолетнего С.И.С., как стороны договора, имели достаточное время для осуществления регистрации договора, но не воспользовались своим правом, изменили своё волеизъявление, а вторая сторона договора не требует регистрации сделки, суд, исходя из положений ст. 551,558 ГК РФ считает договор приватизации, составленный между Ф.Г.В., Ф.В.И., С.И.С. с одной стороны муниципальным унитарным предприятием ЖКХ «Рязаново» с другой стороны незаключенным.

Учитывая изложенное суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.
Признать незаключенным договор на передачу квартиры в собственность в порядке приватизации.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон не будет виден другим посетителям сайта
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, E-mail не будет виден другим посетителям сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела