Снятие с жилищного учета - судебная практика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. ИЗВЛЕЧЕНИЕ

24 января 2011 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
с участием на стороне жалобщика – адвоката Гостевой С.Н.
рассмотрела дело по кассационной жалобе Л.В.К.
на решение Басманного районного суда по делу о признании незаконным распоряжения Главы Управы о снятии с жилищного учета,
которым в удовлетворении заявления отказано,

УСТАНОВИЛА:

Л.В.К. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения Главы Управы о снятии с жилищного учета по улучшению жилищных условий, полагая незаконным снятие её с членами ее семьи с жилищного учёта на основании распоряжения Главы Управы.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявления Л.В.К. отказано.

В кассационной жалобе Л.В.К. ставится вопрос об отмене решения.

Представитель Главы Управы просила решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия на основании ст. 354 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав Л.В.К., представителя ответчика, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

При рассмотрении данного дела нарушения, в том числе существенные нарушения норм материального права, допущены судом первой инстанции.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Л.В.К. с семьей из трёх человек (она, сын – Д.В.К., дочь – С.В.К), проживающие в двух комнатах, площадью 19,9 и 18.5 кв.м., коммунальной квартиры по адресу: (…), приняты на учет по улучшению жилищных условий с последующим предоставлением жилого помещения по договору социального найма по категории "иные долгожители г. Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения".

(…)года сын заявительницы женился, затем родился ребенок, который также был зарегистрирован на указанной жилой площади.

На основании распоряжения Главы Управы семья Л.В.К. в составе уже 4-х человек снята с учёта нуждающихся в жилых помещениях, поскольку обеспечена социальной нормой жилой площади. При этом органом исполнительной власти принято во внимание обеспеченность жилой площадью снохи заявительницы, которая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявления, суд руководствовался тем, что при решении спорного вопроса Глава Управы обоснованно, в соответствии с действующим в г. Москве законодательством, учёл наличие у снохи заявительницы жилых помещений на праве собственности, а именно, доли в праве собственности в отношении квартиры (…), а также права собственности в отношении однокомнатной квартиры (…).

С указанным выводом судебная коллегия согласиться не может в силу положений статьи 40 Конституции Российской Федерации, пункта 1 статьи 52, пункта 2 части 1 ст. 56, ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, сын Л.В.К. вступил в брак с Т.Ю.К., которая является собственником однокомнатного жилого помещения, общей площадью 34,2 кв. м, а также собственником доли на квартиру (…), общей площадью 80,4 кв.м., право собственности на которое у нее возникло также до заключения брака.

Из материалов дела следует, что жена сына заявительницы никогда не регистрировалась в жилое помещение, на улучшение жилищных условий не претендует, имеет в собственности квартиру, и долю в праве собственности на квартиру, приобретенные до вступления в брак, что в силу указанных выше положений Жилищного кодекса РФ, Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14.06.2006 г. N 29 не может быть основанием для снятия Л.В.К. и ее семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При изложенных обстоятельствах являются ошибочными выводы суда о том, что оспариваемое заявителем распоряжение Главы Управы является законным и обоснованным.

Кроме того, судом первой инстанции не учтены положения п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ о принадлежности имущества каждому из супругов.

Таким образом, наличие у супруги сына заявительницы жилых помещений, приобретенных до вступления в брак, не является основанием для снятия с учета самой заявительницы и членов ее семьи.

С учетом изложенного, вывод суда первой инстанции о том, что решение о снятии Л.В.К. с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении принято с соблюдением установленного действующим жилищным законодательством порядка, в решении суда первой инстанции нельзя признать правильным.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда полагает, что обжалуемое решение суда является незаконным и подлежит отмене.

При таком положении судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда считает необходимым отменить обжалуемое судебное решение и принять по делу новое решение, которым распоряжение Главы Управы в отношении Л.В.К. и членов её семьи отменить.