Вы здесь

Решение суда о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий

Р Е Ш Е Н И Е
(Извлечение)

5 июля 2010 года

Суд в составе судьи Звягинцевой М.А.,
с участием представителя истца - адвоката Васильевой Л.П.,
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н.А.В. к администрации г.К. о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий,

У С Т А Н О В И Л:

Н.А.В. обратилась в суд с иском к администрации г.К о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В обоснование требований указала, что является участницей Великой Отечественной войны, кроме того вдова участника Великой Отечественной войны. Она проживает в трехкомнатной квартире, где зарегистрированы четыре человека: она, ее дочь Г.Г.А., бывший муж дочери Г.Н.Ф., внук Г.И.Н. Данная квартира принадлежит на праве собственности бывшему мужу дочери. Никакого иного жилья у нее нет, членом семьи собственника она не является, общее хозяйство с ним не велось и не ведется. В настоящее время собственник желает распорядиться своей собственностью и продать квартиру.

В апреле 2010 г. она обратилась с заявлением к главе г.К о предоставлении жилого помещения, однако получила отказ по тем основаниям, что квартира имеет общую площадь 66,6 кв.м. и на каждого члена семьи приходится по 16,6 кв.м., что превышает учетную норму. Считает отказ необоснованным, указывая, что она обратилась в администрацию г.К в целях реализации своих прав, предусмотренных Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. В соответствии со ст.23.2 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах» для участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрены безвозмездные субсидии из расчета 36 кв.м. на человека.

Адвокат Васильева Л.П. требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и пояснила, что брак между дочерью истицы и ее мужем расторгнут в 1999 г., семейные отношения между ними прекращены. Истица была вселена в квартиру с разрешения собственника, однако членом его семьи не является.

Представитель администрации г.К иск не признала, указав, что оснований для признания нуждающейся в улучшении жилищных условий не имеется. Н.А.В. была вселена в квартиру в качестве члена семьи собственника Г.Н.Ф., на каждого члена семьи приходится по 16,6 кв.м. жилой площади, что более учетной нормы. Плата за жилье и коммунальные услуги по данной квартире оплачивается по единой квитанции без разделения лицевого счета, что подтверждает наличие семейных отношений между всеми проживающими в квартире лицами.

Суд, выслушав и оценив доводы сторон, показания свидетелей, исследовав представленные доказательства, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.
К такому выводу суд пришел исходя из следующих обстоятельств, установленных по делу.

Н.А.В. 1924 года рождения является участницей Великой Отечественной войны, что подтверждается копией удостоверения.

Истица зарегистрирована и проживает в трехкомнатной квартире общей площадью 66,6 кв.м. Кроме нее в квартире зарегистрированы и проживают Г.Г.А., Г.Н.Ф., их сын Г.И.Н.
По данным регистрационной службы и органа БТИ истица права собственности на какое-либо жилое помещение не имеет.
Решением К-ой городской Думы от 29.09.2005 г. № 43 установлена учетная норма площади жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 12 кв.м. и менее общей площади жилого помещения на одного человека.

22.04.2010 г. истица обратилась к главе г.К с заявлением о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В соответствии с протоколом жилищно-бытовой комиссии при администрации г.К от 29.04.2010 г., утвержденным постановлением главы г.К от 11.05.2010 г., Н.А.В. было отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий по тем основаниям, что она проживает в трехкомнатной квартире общей площадью 66,6 кв.м., где на каждого члена семьи приходится по 16,6 кв.м., что превышает учетную норму.
Между тем по делу установлено, что квартира зарегистрирована на праве собственности за Г.Н.Ф. Данное жилое помещение было приобретено им в 1995 г. в период брака с Г.Г.А. на состав семьи из четырех человек (он, жена, сын, пасынок) по месту работы в ОАО «Ц». В 1999 году брак между Г.Н.Ф. и Г.Г.А. был расторгнут, семейные отношения прекращены.

Данные обстоятельства подтверждаются справкой с места жительства, копией договора купли-продажи квартиры, копией свидетельства о расторжении брака.

Истица в судебном заседании поясняла, что она с супругом, также участником Великой Отечественной войны, проживала в доме старой постройки в с.Ф. После смерти мужа в 2000 г. осталась одна, ей трудно было содержать дом, в котором не было ни водопровода, ни отопления. Ее стали обижать, в дом проникали лица, злоупотребляющие спиртными напитками, требовали деньги, состояние здоровья ухудшилось, поэтому в 2007 г. дочь забрала ее к себе в г.К в трехкомнатную квартиру, а дом в деревне продали. Г.Н.Ф. прописал ее в квартире, чтобы она получала пенсию. На момент вселения брак дочери с Г.Н.Ф. был расторгнут, никаких семейных отношений они не поддерживали, поэтому и она членом семьи Г.Н.Ф. не являлась и не является.

Из показаний свидетелей следует, что Н.А.В. фактически находится на попечении дочери, которая заботится о ней, оказывает помощь и поддержку, ведет с ней общее хозяйство.
Следовательно, истица в силу ст.31 ЖК РФ является членом семьи дочери, но не ее бывшего мужа.

Поскольку квартира приобретена Г.Н.Ф. и Г.Г.А. в период брака, то она является их совместной собственностью. В соответствии с требованиями ст.39 СК РФ доля Г.Г.А. в квартире составляет ? .

Таким образом суд приходит к выводу, что Н.А.В., являясь человеком преклонного возраста, в силу сложившихся жизненных обстоятельств изменила постоянное место жительства и переехала из с.Ф, где имела собственный дом, в г.К к дочери. При этом была вселена в жилое помещение в качестве члена семьи дочери. Внутрисемейные отношения, проявляющиеся во взаимной заботе и поддержке, ведении общего хозяйства и совместного бюджета, Н.А.В. поддерживает с дочерью, членом семьи которой является также сын Г.И.Н. Учитывая, что общая площадь квартиры составляет 66,6 кв.м., на долю собственника приходится 33,3 кв.м., следовательно, в пользовании членов ее семьи, в т.ч. Н.А.В. находится по 11,1 кв.м., что менее учетной нормы, установленной по г.К.

Каких-либо фактических данных, свидетельствующих о том, что Н.А.В. была вселена в квартиру в качестве члена семьи собственника Г.Н.Ф., ответчиком не представлено и в судебном заседании не установлено. Сложившиеся между ними отношения характеризуются признаками договора безвозмездного пользования и не могут быть расценены судом как внутрисемейные.

Доводы представителя ответчика о том, что по квартире ведется единый лицевой счет и оплата за жилье и коммунальные услуги производится по одной квитанции без разделения лицевого счета, сами по себе не опровергают утверждений стороны истца об отсутствии семейных отношений между Г.Н.Ф. и Н.А.В., не являющимися родственниками.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 3 пункта 1 ст.15 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», пп.2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ, суд полагает необходимым исковые требования Н.А.В. удовлетворить.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Телефон не будет виден другим посетителям сайта
E-mail не будет виден другим посетителям сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела