Вы здесь

Рейдерские захваты. Проблема привлечения к уголовной ответственности

Рейдерские захваты. Проблема привлечения к уголовной ответственности

Развитие уголовного права в принципе осуществляется как реакция на экономические и социальные вызовы, т.е. как реакция на возникновение новых форм поведения, оказывающихся опасными для общества и нуждающихся в уголовно-правовой оценке. В данном случае таким вызовом является определенная часть практики слияния хозяйствующих субъектов и поглощения одними хозяйствующими субъектами других, представленная в нашей стране в виде корпоративных захватов. В последнее время идут активные обсуждения возможности введения нового состава в УК, устанавливающего ответственность за корпоративные захваты. Но, к сожалению, до практической реализации такие дискуссии не доходят. Причинами подобной демагогии мы видим ряд проблем. Во-первых, это разногласия научного сообщества в терминологическом смысле. Во-вторых, существующие разногласия по поводу целесообразности введения нового состава в УК.

В данной статье будут рассмотрены три аспекта:

1) анализ понятия "захват" на предмет возможности использования в УК в названии статьи, устанавливающей ответственность за корпоративные захваты;

2) дана юридическая формулировка понятия "захват";

3) рассмотрены аргументы "за" и "против" введения в УК нового состава.

Последние годы термин "корпоративный захват" практически не сходит со страниц печатной продукции. Преимущественно с названий книг, освещающих проблему недружественных слияний и поглощений в нашей стране. Выходят многочисленные публикации на эту тему в журналах, аудиторией которых являются практикующие юристы.

В Уголовном кодексе в некоторых статьях уже используется понятие "захват", однако не применительно к преступлениям в сфере экономики. Рассмотрим данные статьи.

Статья 206. Захват заложника
1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.
В данном случае захват - это насильственное ограничение свободы передвижения.

Статья 211. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава
1. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона.
Под "захватом" понимается насильственное установление контроля над судном или железнодорожным подвижным составом в целях угона.

Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти
Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.
Захватом власти в данном случае является свержение, противоправное отстранение от власти полномочных должностных лиц и самочинное завладение ею лицами, которым власть не принадлежала. Насильственный характер данных действий возможен посредством использования организованной силы (преимущественно вооруженной) - законных силовых структур, незаконных вооруженных формирований либо массового участия граждан, а также демонстрации готовности применить силу.

Приведенные выше примеры употребления понятия "захват" в Уголовном кодексе, а также толкование однокоренных слов к слову "захват" свидетельствуют, что понятие "захват" по лексически эмоциональной окраске и смысловому содержанию включает в себя:

1) насилие с целью;
2) установление контроля, господства над захватываемым объектом.

Некоторые ученые предлагают использовать термин "завладение" применительно к недружественным слияниям/поглощениям. Рассмотрим, в каких случаях употребляется термин "завладение" в УК.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).
В данном случае отсутствует насилие и цель - хищение, т.е. полное господство над вещью.

На наш взгляд, более правильно и обоснованно применять термин "захват", чем, например, "завладение", и к экономическим преступлениям. Ведь цель рейдеров при захвате предприятия - установление контроля над предприятием вопреки воле его руководства, как правило, посредством насилия.

Рассмотрим стадии незаконного захвата. Условно захват можно разделить на три части:
1) действия по захвату (как правило, неправомерные, насильственные);
2) непосредственно сам захват;
3) последствия захвата.

При этом целью захвата (рейдеров) является:
1) захват долей инвесторов (захват акции/уменьшение доли);
2) захват непосредственно активов, имущества предприятия;
3) а также смена менеджмента предприятия (может быть как сама цель захвата и как последствия захвата).

Таким образом, захват - это насильственная смена инвесторов (собственника) или менеджмента компании с целью приобретения (завладения) имущества компании или установления, управления данным имуществом.

Одним из способов борьбы с корпоративными захватами является метод уголовно-правовой охраны. На данный момент прямой нормы, устанавливающей ответственность за корпоративные захваты, в УК нет. В последнее время выдвигаются предложения о введении нового специального уголовно-правового запрета либо ужесточения ответственности за преступления, чаше всего совершаемые при корпоративном захвате. В данной части статьи мы рассмотрим аргументы "за" и "против" введения в УК нового состава, устанавливающего ответственность за корпоративные захваты.

Основными аргументами "против" введения в УК нового состава, устанавливающего ответственность за корпоративные захваты, может являться следующее:

1) процесс корпоративного захвата раскладывается на составные части. Каждая из них, как правило, представляет деяние, предусмотренное статьей в Уголовном кодексе. Совершаемые преступления в отдельности могут быть не так и опасны для общества и не так очевидны для правоохранительных органов, однако в совокупности представляют огромную угрозу экономической безопасности страны. Соответственно действующие нормы уголовного закона, несмотря на их некоторое несовершенство, позволяют применять многие статьи УК для борьбы с корпоративными захватами. И существующих статей в УК вполне достаточно;

2) введение нового состава может перегрузить УК, сделать Кодекс более жестким по отношению к экономическим отношениям. Как известно, чрезмерное регулирование экономических отношений, даже во благо, приводит к результатам, противоположным ожидаемым;

3) предложения по введению новой статьи за корпоративные захваты ("Хищение имущества юридического лица" или "Незаконный захват имущества юридического лица") неприемлемы. "Какую бы общественную опасность ни представляло явление рейдерских захватов, нет никаких оснований нарушать конституционный принцип равной защиты всех видов собственности и отодвигать на второй план защиту собственности граждан".

Теперь рассмотрим аргументы "за".

1. Корпоративные захваты - "бизнес" сложный, высокоинтеллектуальный. Следует с сожалением признать, что среднестатистический рейдер - более высококвалифицированный профессионал в своем деле, чем среднестатистический сотрудник правоохранительных органов. Данное обстоятельство усугубляет и без того сложную сферу для расследования. Те группы статей, по которым возможно квалифицировать действия рейдеров, настолько разбросаны, что это представляет неминуемые трудности для квалификации. Как показывает практика, правоохранительные органы квалифицируют дела по корпоративным захватам в основном лишь по трем статьям: 159 (мошенничество), 327 (подделка документов) и 330 (самоуправство), не используя весь арсенал Уголовного кодекса. Последнее время стала формироваться практика по статье 210 - организация преступного сообщества.

По данным интернет-журнала "Альянс Медиа", в 2003 г. в Управление Правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы было 151 обращение по поводу недружественных поглощений, в 2004 г. - 177, в 2005 г. - 117. В целом же по стране, по данным МВД России, в 2004 г. в производстве органов предварительного следствия было около 173 уголовных дел по поводу незаконных захватов предприятий, а в 2005 г. - 346.

Согласно сведениям Следственного комитета МВД, в 2005 г. из 346 расследуемых уголовных дел 58 дел прекращено, 62 - приостановлено. До суда в 2005 г. дошло только 51 дело, а за девять месяцев 2006 г. - 46. Обвинительных приговоров с 2004 г. по настоящее время вынесено всего 19. По статистике Следственного комитета МВД, 60 - 70% прекращенных дел - по захватам предприятий.

2. Многие специалисты отмечают, что процесс корпоративных захватов в России идет на спад и скоро практически исчезнет естественным путем. Однако вышеприведенные данные говорят об обратном. К тому же следует учитывать латентную преступность данной категории.

Одной из целей наказания является предупреждение, предотвращение совершения преступлений. Введение отдельной статьи за корпоративные захваты повысит количество привлекаемых виновных лиц к уголовной ответственности. В свою очередь, это повысит риск привлечения к уголовной ответственности и, в соответствии с законами экономики, - транзакционные издержки рейдеров. Даже если принимать в расчет коррумпированность нашей правоохранительной системы, те десятки и сотни тысяч долларов, которые пойдут на увеличенные в размерах взятки и на оплату услуг адвокатов с целью уйти от ответственности, будут потрачены безвозвратно. Таким образом, установление прямой ответственности создаст проблемы рейдерам, что неминуемо сократит количество желающих заниматься таким "легким и прибыльным" видом бизнеса.

3. В России постсоветского периода в части законодательных новелл принято равняться на опыт зарубежных стран. Однако в данном случае такая позиция представляется неверной. В западных странах, безусловно, тоже сталкиваются с проблемой недружественных слияний и поглощений. Только в Европе под недружественными поглощениями понимают враждебную массовую скупку акций у акционеров за цену, заметно превышающую рыночную вопреки воле менеджмента фирмы. Считается, что рейдеры, функционирующие в рамках законов цивилизованных стран, выполняют полезную экономическую функцию - выявляют наименее эффективные предприятия и, приходя на эти предприятия, выправляют их менеджмент. В России в силу специфики национальной экономики, политики и в целом российской государственности по способам совершения недружественные поглощения превратились в корпоративные захваты.

Преимущественно в уголовных кодексах зарубежных стран также отсутствует отдельная норма, устанавливающая ответственность за корпоративные захваты. Это объясняется изложенным выше. Однако во многих странах установлена жесткая ответственность за нарушение корпоративного законодательства в части действий, способствующих недружественным поглощениям, например, за разглашение инсайдерской информации. Так, ст. 21 Закона Канады "О предпринимательских корпорациях" во избежание возможных злоупотреблений акционерами благодаря полученной информации установлен следующий перечень целей, для которых может быть использован список акционеров:

а) голосование акционеров;
б) предложение покупки акций корпораций;
в) любой другой вопрос, имеющий прямое отношение к делам корпорации. За нарушение указанных требований Закон устанавливает наказание в виде штрафа в размере до 5 тыс. канадских долларов, а также тюремное заключение на срок до шести месяцев.

Также в европейских уголовных кодексах более детально рассматриваются общественно опасные деяния, в том числе в экономической сфере. Например, в Уголовном кодексе Австрии в части 7.3 "Мошенническое поведение" существует отдельный раздел 134 "Получение собственности или финансового преимущества с помощью обмана". Статья 134.1 "Получение собственности обманом" определяет, что лицо является виновным в преступлении, если данное лицо с помощью обмана нечестным путем получает собственность, принадлежащую другому, с умыслом навсегда лишить другого этой собственности. Заметим, что наказание жестко фиксированное - 10 лет лишения свободы.

4. Введение отдельной статьи за корпоративные захваты увеличит количество виновных лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Одновременно это будет более гуманным, так как при нынешней редакции УК действия лиц, виновных в организации и проведении корпоративных захватов, необходимо квалифицировать по совокупности преступлений. Между тем у данной совокупности действий цель одна - приобретение (завладение) имуществом компании или установление контроля, управление данным имуществом. В УК РФ существует ряд статей, по которым процесс совершения можно разбить на несколько составляющих. Примером могут служить такие статьи, как ст. 278 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", ст. 210 "Организация преступного сообщества", ст. 241 "Организация занятия проституцией", ст. 282.1 "Организация экстремистского сообщества", ст. 282.2 "Организация деятельности экстремистской организации".

Таким образом, введение новой статьи, устанавливающей уголовную ответственность за корпоративные захваты, позволит правоохранительным органам более тщательно защищать право собственности законных собственников.

Козловская А.Э.

Вопросы, которые нам задают

Гость
Оренбург
02.07.2016 - 18:20
Здравствуйте. Сотрудник на протяжении многих лет использовал заведомо подложный документ- диплом об образовании. Преступление обнаружилось спустя много лет. Можно ли привлечь сотрудника к ответственности по ч.3 ст.327 УК РФ. Приведите, пожалуйста, пример из судебной практики....
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте! Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности - нереабилитирующее обстоятельство, однако государство считает возможным освободить лицо от уголовной ответственности,...
александр
Красноярск
12.12.2014 - 18:49
здравствуйте. у нас проблема,наш сын(11 лет полных) находясь на излечении в детской больнице,с другим мальчиком,засняли на видео как другой мальчик танцевал,потом разделся до гола. При этом есть их комментарии с угрозами - что бы он продолжал танцевать и показывал свои интимные места. Это видео попало в руки выписавшегося мальчика,который теперь угрожает обращением в полицию,при этом почему то тянет,объясняя это совещанием в своем семейном кругу и говоря,что на психолога для ребенка тратят
Ответил адвокат - Коллегия адвокатов:Здравствуйте Александр! За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если с их стороны имело место безответственное...
Александр
Свердловский
15.01.2013 - 20:28
Добрый день. У меня земельный участок 12 соток на этом участке старый дом, но я построил рядом новый и потом сделал межевание, но как выяснилось угол дома 1 метр вышел за границы и поэтому в архитектуре дом не регистрируют. Как можно решить эту проблему? ...
Ответил адвокат - Коллегия адвокатов:Добрый день. В вашем случае можно либо согласовать с владельцем другого участка, либо купить территорию другого участка, ту часть, на которой находится ваш дом или реконструировать ваш дом с условием...
Показать все

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, e-mail будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Категория вопроса
- Выберите -

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела