Вы здесь

Страховой случай. Освобождение страховщика от обязанности осуществить страховую выплату

Уважаемые клиенты!
Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужны:
юридическая консультация;
помощь в правовом анализе и разработке договора;
необходимо составить исковое заявление (отзыв на исковое заявление), претензию, иные документы;
адвокат для защиты Ваших прав в суде;
нужно подать кассационную жалобу или надзорную жалобу на решение суда;
иные юридические услуги.

Самостоятельно разобраться в нюансах страхования Вам поможет следующая статья:

В статье затрагиваются практически важные аспекты определения страхового случая в стандартных правилах и договорах страхования, четкого описания событий, на случай наступления которых предоставляется страховая защита. Обращается внимание на необходимость устранения еще на стадии заключения страхового договора всякого рода неоднозначных толкований одних и тех же терминов.

Обстоятельством, освобождающим страховщика от исполнения своих обязанностей, служит умысел потерпевшего, а также в некоторых случаях - грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя (ст. 963 ГК РФ). Для определения того, можно ли считать страховой случай наступившим вследствие умысла, необходимо установить, был ли умысел направлен только на наступление опасности или на причинение вреда и знал ли страхователь (выгодоприобретатель) о том, что в его пользу заключен договор страхования.

Кроме того, страховщик по общему правилу освобождается от обязанности осуществить страховую выплату и в случаях, предусмотренных ст. 964 ГК РФ. Как известно, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:
- воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
- военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
- гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок (п. 1 ст. 964 ГК РФ).

В тех случаях, когда договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов (п. 2 ст. 964 ГК РФ).

Перечень указанных в п. 1 данной статьи обстоятельств действия непреодолимой силы является исчерпывающим, а убытки от иных обстоятельств действия возмещаются страховщиками по общему правилу. И только в указанных случаях при отсутствии оговорки в законе или договоре страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы. Перечисленные причины, которые приводят к наступлению страхового случая, являются основанием для прекращения страхового обязательства, так как размер убытков вследствие таких обстоятельств может быть очень велик. Вместе с тем в договоре страхования стороны могут оговорить принятие на страхование и таких рисков. В этом случае страховщик обязан будет произвести страховые выплаты по общим правилам. Такая же ситуация будет иметь место и в случае, если законом установлена обязанность страховщика принять такие риски.

События, как следует из ст. 8 ГК РФ, являются одними из оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. Такие события именуются в теории гражданского права юридическими фактами.

На практике к понятию "страховой случай" часто подходят упрощенно, имея в виду конкретные опасности, например стихийные бедствия, кражу имущества, утрату трудоспособности и т.д. Однако такое понимание, как мы считаем, не отражает существа страхового случая как юридического факта. Например, при страховании имущества землетрясения еще недостаточно для того, чтобы у страховщика возникла обязанность по страховой выплате. Должно иметь место также и уничтожение (гибель) или повреждение застрахованного по договору имущества в результате данного стихийного бедствия. Кроме того, землетрясение как опасность должно быть застраховано по условиям договора страхования.

Отсюда следует, что страховой случай - сложное гражданско-правовое понятие, относящееся к категории юридического состава, включающего в себя ряд необходимых элементов. При этом такие элементы обладают определенными признаками, зависящими от вида страхования. Иными словами, страховой случай представляет собой взаимосвязанную цепь событий и обстоятельств, которая лишь в своей совокупности порождает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов страхового правоотношения.

К основным элементам, которые должны входить в состав страхового случая, относятся следующие:

1) событие, наступление которого, как правило, потенциально содержит возможность причинения какого-либо вреда или ущерба страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю). Конкретный перечень таких событий устанавливается в правилах страхования, законодательных актах об обязательном страховании, договорах страхования и т.д.

При страховании имущества событиями такого рода являются пожар, удар молнии, взрыв (при огневом страховании, в то время как обычно он исключается при страховании машин и оборудования от поломок и электронного оборудования), наводнение, землетрясение, буря, авария, хищение, противоправные действия третьих лиц и т.д. Стандартные правила страхования или закон могут устанавливать исключения из перечня событий, наступление которых признается страховым случаем, причем характер таких исключений зависит от особенностей каждого вида страхования. Например, стандартные правила страхования имущества не признают страховым случаем утрату (гибель), недостачу или повреждение застрахованного имущества, происшедшие вследствие самовозгорания, либо перепадов напряжения, либо обвала строения или его части, если обвал вызван ветхостью строения, и т.д.;

2) последствие (результат) наступления страхового события, например уничтожение (гибель), пропажа или повреждение имущества; утрата трудоспособности, смерть застрахованного лица; обязательство возместить вред, причиненный имуществу другого лица, и т.д.

Указанные последствия в зависимости от условий конкретного страхования могут обладать определенными специальными признаками. Например, по некоторым стандартным правилам личного страхования утрата трудоспособности считается страховым событием, если она наступила в течение одного года с момента несчастного случая (травмы);

3) причинная связь между страховым событием и его негативными последствиями. Например, при страховании от несчастных случаев на производстве страховой случай не наступает, если утрата трудоспособности у застрахованного работника явилась результатом не травмы, а общего заболевания; по страхованию строений страховой случай не наступает, если деревянное строение разрушилось в результате обвала по причине действия древесных грибков.

В имущественном страховании дополнительно должен присутствовать еще один элемент - наличие у страхователя или выгодоприобретателя убытков. Это важное уточнение, поскольку если возникшие у лица, в пользу которого заключен страховой договор, убытки компенсированы иными лицами, то, по нашему мнению, даже при наличии перечисленных выше трех элементов страховой случай будет считаться не наступившим.

В связи с вышеизложенным страховым случаем следует считать только совокупность указанных выше элементов. Понимание страхового случая как комплексного события подтверждается также судебной практикой.

Важное значение имеет также точное формулирование страхового случая в правилах страхования и в условиях договора страхования, в том числе конструирование его элементов, их последовательности и взаимозависимости.

Так, например, при страховании риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (ст. 931 ГК РФ), применяются несколько конструкций понятия страхового случая.

Для конструирования состава страхового случая в стандартных правилах страхования или условиях договора страхования необходимо выбирать точные и однозначные в толковании формулировки и понятия, применяемые для обозначения тех или иных страховых событий. Именно поэтому страховщики на практике часто пользуются стандартными определениями тех или иных событий. Применяемые страховщиками формулировки и понятия должны соответствовать общепризнанным формулировкам, применяемым в национальной законодательной либо международной практике, поскольку в случае спора суд будет исходить из общепризнанных и содержащихся в законодательстве понятий. Например:

1) определение пожара в стандартных правилах страхования от огня: "Под пожаром понимается возникновение огня, способного самостоятельно распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания. Убытки от повреждений огнем, возникшие не в результате пожара, а также убытки, причиненные застрахованному имуществу в результате обработки огнем, теплом или иного термического воздействия с целью переработки или в иных целях (например, для сушки, варки, глажения, копчения, жарки, горячей обработки или плавления металлов и т.д.), а также от взрыва, если он произошел вследствие пожара, возмещению не подлежат";

2) вариант определения противоправных действий третьих лиц: "Под противоправными действиями третьих лиц понимаются умышленные действия, направленные на уничтожение/повреждение застрахованного имущества, которые могут быть квалифицированы в соответствии с УК РФ как: грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168), хулиганство (ст. 213), вандализм (ст. 214). Страхованием не покрываются и не возмещаются убытки, явившиеся следствием действий, квалифицированных следственными органами иначе, чем указано выше, либо совершенных страхователем или работающими у него лицами".

Из существа страхования следует, что страховой случай должен наступить в период действия договора страхования. Если оценивать страховой случай как юридический факт и с позиции его юридического состава, то все элементы страхового случая должны также иметь место в период действия договора страхования, а еще точнее - в течение срока действия обязательства страховщика по страховой выплате.

В этой связи следует также отметить, что элементы страхового случая должны быть не только тщательным образом проработаны и исследованы, но и изложены в стандартных правилах страхования, а если договор страхования оформляется без ссылки на такие правила страхования, то элементы страхового случая должны быть отражены в тексте договора (полиса, свидетельства). Соглашение о страховом случае является существенным условием договора страхования. Так, ст. 942 ГК РФ устанавливает, что при заключении договора имущественного страхования и договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто, в частности, соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховом случае).

Согласно п. 4 ст. 954 ГК РФ, если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащей страховой выплаты зачесть сумму просроченного страхового взноса.

Как правило, страховщик включает в стандартные правила страхования или в полисные условия положения, касающиеся процедуры предоставления страховой выплаты. При этом именно страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) должен доказать, обосновать и подтвердить наличие всех элементов и совокупности элементов страхового случая. Страховая компания обязуется своевременно и соразмерно выплатить страхователю или выгодоприобретателю страховое возмещение при наступлении предусмотренного договором события, от которого и производилось страхование, и признании его страховым случаем.

Процесс урегулирования убытков обычно состоит из следующих этапов: рассмотрения заявлений страхователей, принятия решений о выплате страхового возмещения (обеспечения). Равно как и процесс заключения и сопровождения договоров страхования, процесс урегулирования убытков является основополагающим для страховщика. Здесь важную роль играет период времени с момента начала обработки заявлений страхователей и до осуществления страховых выплат.

Процесс урегулирования убытков состоит из этапов, позволяющих ответить на следующие вопросы:

- Действовал ли договор страхования во время наступления страхового случая?

- Распространялось ли действие договора на страхователя (застрахованное лицо, выгодоприобретателя) и является ли страхователь правомочной стороной по договору, а застрахованное лицо или выгодоприобретатель - надлежащим участником страхового правоотношения?

- Представлены ли документальные доказательства и обоснования наступления страхового события? Что послужило причиной наступления страхового события? Распространялось ли страховое покрытие на случившееся событие?

- Доказана ли причинно-следственная связь между страховым событием и ущербом (основанием для выплаты)?

- В чем состоит ущерб (вред), причиненный имущественным интересам потерпевшего, и каков его фактический размер?

- Каков размер выплат и по каким видам ущерба (вреда) должна быть осуществлена выплата? Имеет ли право заявитель на получение страховой выплаты?

Л.Н.Клоченко

Вопросы, которые нам задают

Виктор
Москва
07.06.2016 - 13:26
У страховой компании Антал-страхование отозвали лицензию. Страховым полисом не воспользовался, срок действия еще не истек! Могу я получить возмещение (компенсацию) по полису? Что делать, куда обращаться, если у страховой компании отозвана лицензия?...
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Виктор! На основании ст. 18 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее -...
Вика
Балашов
23.05.2016 - 13:23
Здравствуйте. Могу ли я вернуть страховку по кредиту в сбербанке?месяц еще не прошел.и какие документы нужны если могу . Спасибо...
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Вика! В случае полного досрочного погашения кредита, сопровождавшегося заключением добровольного договора страхования, заемщику доступны две опции: а) выгодоприобретателем по договору...
Оксана
Москва
24.03.2016 - 15:16
Здравствуйте! У меня произошел страховой случай с ДТП. Страховая компания "Антал-Страхование" отказывается выплачивать деньги, ссылаясь на то, что компания развалилась и выплаты производиться не будут. Лицензия пока не отобрана. Подскажите, пожалуйста, сколько будут стоить ваши услуги: 1. подготовка искового заявления в суд 2. полное ведение дела И самый главный вопрос: то, что суд будет выигран - очевидно. Однако, есть ли гарантии того, что мне будет возмещен ущерб? Спасибо!
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Оксана! В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от...
Показать все

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, e-mail будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Категория вопроса
- Выберите -

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела