Вы здесь

Исковая давность в страховании

Уважаемые клиенты!
Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужны:
юридическая консультация;
помощь в правовом анализе и разработке договора;
необходимо составить исковое заявление (отзыв на исковое заявление), претензию, иные документы;
адвокат для защиты Ваших прав в суде;
нужно подать кассационную жалобу или надзорную жалобу на решение суда;
иные юридические услуги.

Самостоятельно разобраться в нюансах исковой давности в страховании Вам поможет следующая статья:

Проблемы определения момента начала исчисления сроков исковой давности в страховых и перестраховочных отношениях относятся к одним из самых сложных. Хорошо известна непоследовательная и даже противоречивая судебная практика, когда за такой момент одни суды принимают дату наступления страхового случая, другие - дату, когда по условиям закона или договора страховщик обязан был принять решение по требованию страхователя или выгодоприобретателя о страховой выплате. В настоящей статье приводится пример того, как суд подошел к исчислению давностного срока по договору перестрахования. При отсутствии стабильной судебной практики каждое новое решение суда по порядку определения сроков исковой давности самоценно и дает важную информацию юристам.

Любым гражданско-правовым отношениям, в том числе и страховым, присуща категория "время", зачастую играющая основную роль в возникновении этих отношений и оказывающая существенное влияние на исполнение обязательств. Время, а точнее, наступление или прекращение определенного временного срока, представляет собой не что иное, как юридический факт - событие, которое не зависит от воли людей и которое порождает, изменяет или прекращает определенные права и обязанности участников правоотношений.

В гражданском праве существует большое количество сроков, направленных на выполнение различных функций и позволяющих, в частности, сторонам любого договорного правоотношения свободно ориентироваться в нем и определять моменты его исполнения. Однако зачастую при исполнении того или иного обязательства между контрагентами возникает спор по поводу необходимости совершения определенных действий, входящих в предмет их договорных отношений. При этом одна из сторон всегда будет считать свое право нарушенным и требовать в силу положений ст. 46 Конституции РФ его судебной защиты.

Устанавливая конституционное право каждого лица на защиту, законодатель предусматривает и рамки его осуществления, которые именуют исковой давностью. Общее определение данного понятия содержится в ст. 195 ГК РФ, предусматривающей, что исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. При этом такой срок, согласно ст. 198 ГК РФ, устанавливается только законодателем и не может быть изменен соглашением сторон. Так, общий срок исковой давности составляет три года и применяется ко всем правоотношениям, если законом не предусмотрено иное. Специальные сроки исковой давности устанавливаются для отдельных видов требований и могут быть как сокращенными, так и более длительными по сравнению с общим сроком.

Для требований, вытекающих из договора страхования, имеют значение как общий, так и специальный сроки, поскольку для двух видов страхования законодатель устанавливает различные правила:

1) для личного страхования законом не предусмотрены какие-либо особенности, следовательно, любое нарушенное право, основанное на таком договоре, защищается судом в течение трех лет;

2) для имущественного страхования ст. 966 ГК РФ определяет, что иск по требованиям, вытекающим из такого договора, может быть предъявлен в течение двух лет.

Необходимо отметить, что, по нашему мнению, формулировка диспозиции ст. 966 ГК РФ не является верной и нуждается в дополнительном уточнении, поскольку при ее буквальном толковании можно сделать вывод, что за пределами срока исковой давности сторона не может обратиться в суд за защитой нарушенного права. Однако это не так, поскольку истечение срока исковой давности в силу ст. 199 ГК РФ само по себе не означает лишение суда возможности осуществлять свои полномочия в отношении рассмотрения спора. Он обязан в любом случае принять его к своему производству и рассмотреть по существу, но, если в ходе судебного разбирательства (вплоть до вынесения судом решения) одна из сторон заявит об истечении установленного срока, суд обязан применить исковую давность и отказать в иске.

Таким образом, как мы считаем, нынешняя формулировка ст. 966 ГК РФ противоречит Конституции РФ, ибо формально ограничивает право лица на судебную защиту нарушенного права. Указанную статью необходимо рассматривать через призму ее названия как устанавливающую сокращенные сроки исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров имущественного страхования.

Для того чтобы определиться, к какому виду страхования относится тот или иной договор, достаточно обратиться к ст. ст. 929, 934 ГК РФ либо к ст. 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела), в которой содержится закрытый перечень объектов личного либо имущественного страхования соответственно.

Однако если в прямом страховании вопросы определения длительности срока исковой давности, на наш взгляд, не вызывают особых сложностей, то в перестраховании на практике могут возникнуть проблемы, заключающиеся в том, что в законе отсутствует четкое указание на отнесение его к тому или иному виду страховых правоотношений. Так, в ГК РФ, равно как и Законе об организации страхового дела, имеется всего лишь одна статья, регулирующая данный институт страхового права. При этом ст. 13 Закона об организации страхового дела предусматривает административные моменты и определяет перестрахование как деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате.

Объектом договора перестрахования в силу ст. 4 Закона об организации страхового дела и п. 1 ст. 967 ГК РФ является имущественный интерес, связанный с риском выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятым на себя страховщиком по договору страхования. Представляется, что этот риск по своей природе тяготеет к риску неполучения ожидаемых доходов, то есть к предпринимательскому риску, который ГК РФ рассматривает в качестве объекта договора имущественного страхования. Такой вывод основывается на том факте, что страховая деятельность носит предпринимательский характер, и, заключая любой договор страхования, страховщик в первую очередь рассчитывает на получение выгоды, которая в силу алеаторного характера рассматриваемых правоотношений может иметь место только тогда, когда отсутствуют страховые случаи и, следовательно, у страховщика не возникает обязанность осуществлять какие-либо страховые выплаты.

Именно поэтому законодатель в п. 2 ст. 967 ГК РФ указывает, что к договору перестрахования применяются правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. Однако, исходя из диспозитивности приведенной нормы закона, стороны вправе предусмотреть особое регулирование складывающихся между ними отношений. При этом такое изменение никоим образом не коснется объекта договора перестрахования и его принадлежности к имущественному страхованию.

Таким образом, исходя из положений ГК РФ можно сделать однозначный вывод о квалификации договора перестрахования как договора имущественного страхования со всеми вытекающими отсюда последствиями, касающимися, в частности, и двухлетнего срока исковой давности.

Стоит отметить, что по такому пути идет и арбитражная практика. Так, например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда, рассматривавшего апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда г. Москвы, вынесенное по спору, возникшему из договора международного перестрахования, указано, что "в соответствии со статьей 966 ГК РФ иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет. Таким образом, ко всем спорам, вытекающим из правоотношений по страхованию, в том числе и из договоров перестрахования, применяется сокращенный срок исковой давности".

Между тем в вопросе применения срока исковой давности существенное значение имеет не только длительность его периода, но и момент, с которого этот срок необходимо исчислять. На этот счет ГК РФ содержит ст. 200, подробно регулирующую правила определения начала течения срока исковой давности. Так, п. 1 ст. 200 ГК РФ предусматривает общее правило, согласно которому течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Однако для обязательств, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, законодатель в абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ устанавливает, что течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

В любом договоре имущественного страхования, а также перестрахования момент возникновения у страховщика обязательства по выплате страхового возмещения является неопределенным и обусловливается наступлением страхового случая. При заключении договора имущественного страхования (перестрахования) объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, которые законодатель в ст. 929 ГК РФ и ст. 967 ГК РФ определил в качестве страхуемых рисков. В ст. 9 Закона об организации страхового дела страховой риск определяется как предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности его наступления. При таких обстоятельствах (наличии признаков случайности и вероятности наступления события) стороны не могут заранее предвидеть момент наступления страхового случая, а соответственно, установить дату исполнения обязательства страховщика по выплате страхового возмещения.

В то же время право на предъявление требований об исполнении договора страхования (перестрахования) в части выплаты страхового возмещения возникает у страхователя в момент наступления страхового случая, и именно с этого момента начинает течь установленный ст. 966 ГК РФ срок исковой давности. Если же в договоре страхования предусмотрен льготный срок для исполнения обязательства, например для урегулирования страхового случая, то течение срока исковой давности начинается по окончании такого срока.

Так, для примера можно обратиться к указанному выше спору, рассмотренному Арбитражным судом г. Москвы.

Предметом предъявленного иска послужили требования перестрахователя к перестраховщику о выплате страхового возмещения по договору перестрахования, срок действия которого совпадал со сроком действия основного договора страхования.

Страховой случай по договору страхования произошел 7 ноября 2002 г. Выплата страхового возмещения по нему осуществлялась по решению компетентного иностранного суда от 29 сентября 2005 г.

Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным апелляционной инстанцией без изменений, в иске было отказано по основанию пропуска истцом срока исковой давности, который, по мнению суда, в силу ст. 200 ГК РФ истек 7 января 2005 г. Такой срок был определен судом, который исходил из того, что страховой случай по договору перестрахования наступил одновременно со страховым случаем по основному договору, поскольку именно с этого момента у страховщика в договоре страхования возникает обязанность выплаты страхового возмещения. Учитывая, что в договоре перестрахования предусматривался льготный срок в размере 60 дней для осуществления страховой выплаты, суд, применив п. 2 ст. 200 ГК РФ, определил начало течения срока исковой давности с учетом такого льготного срока.

В заключение необходимо отметить, что вопросы, касающиеся исковой давности, играют существенную роль в хозяйственном обороте, и стороны конкретных сделок при возникновении любого спора должны внимательно следить за их течением, чтобы иметь возможность обратиться в суд за защитой своего нарушенного права в пределах срока, когда такое право еще подлежит судебной защите. При этом для страховых правоотношений особое значение имеет не дата, когда лицо узнало о нарушенном праве (например, получило письменный отказ страховщика в осуществлении страховой выплаты), а дата страхового случая, так как именно с этого момента оно вправе предъявить иск в суд и требовать выплаты страхового возмещения.

К.Д.Ишо

Вопросы, которые нам задают

жанна
черняховск
11.02.2015 - 21:21
Я два года назад купила комнаты вкомуналке за материнский капитал , может ли прошлый хозяин через суд забрать их у меня...
Ответил адвокат - Коллегия адвокатов:Здравствуйте Жанна! Любая сделка может быть оспорена сторонами в судебном порядке в течение срока исковой давности при наличии к тому оснований. Оснований для признания сделки недействительной много...
Юлия
Москва
18.08.2014 - 13:59
Моя семья в течении 28 лет ухаживает за небольшим заброшенным участком муниципальной земли. Можем ли мы его приватизировать? И есть ли законы, дающие нам привелегии в этом вопросе?...
Ответил адвокат - Коллегия адвокатов:Здравствуйте Юлия! В силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как...
екатерина
санкт петербург
20.07.2014 - 22:07
в 2008 году в апреле был взят кредит по которому я поручитель .Заемщик год платил потом перестал 2009 мне позвонили сказали завтра будет суд .НА тот момент я была в декрете с грудным ребенком и некуда не пошла.Суд вынес платить солидарно это я узнала только в этом году.2013 году я ездила еще в Финляндию доступ закрыт не был.А 2014 мне было отказано в выдачи загран .паспорта т.к с 20.02.13 исполнительное производство и исполнительный лист от 24.12.2009 постановления о взыскании исполнительного
Ответил адвокат - Коллегия адвокатов:Во-первых срок исковой давности не прошёл, поскольку банк вовремя обратился в суд с иском. Срок исковой давности составляет 3 года с момента расторжения договора или нарушения заемщиком обязательств...
Показать все

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, e-mail будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Категория вопроса
- Выберите -

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела

  • Суд решил прекратить право пользования жилым помещением
    29.04.2014

    Коптевский районный суд г.Москвы с участием адвоката Стахиевой Л.В., представлявшей интересы истцов, вынес решение об удовлетворении в полном объеме исковых требований о прекращении права пользования жилым помещением и выселении со снятием...

  • Неустойка по алиментам решение
    29.10.2014

    Мировым судьей судебного участка № 5 города Москвы с участием адвоката Захаровой И.В., представлявшей интересы истца, вынесено решение о взыскании неустойки в связи с образованием задолженности по уплате алиментов....

  • Досрочная пенсия воспитателю
    05.06.2014

    Химкинским городским судом Московской области вынесено решение по исковому заявлению ФИО к Главному Управлению Пенсионного фонда РФ № 5 по г. Москве и Московской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости и обязании ответчика засчитать в специальный трудовой стаж периоды работы в...

  • Дело об освобождении от призыва на военную службу
    22.04.2013

    Нагатинским районным суд г. Москвы с участием адвоката Дорошенко Ю.В., представлявшего интересы заявителя, рассмотрено дело об освобождении от призыва на военную службу. Гражданин обратился в суд с заявлением о...

  • Разные фамилии с ребенком
    22.11.2013

    Хорошевский районным судом г.Москвы принято решение по заявлению Ипатовой Т.П. об установлении факта родственных отношений с умершим в 2005г. сыном Полетаевым А.В., поскольку у них разные фамилии с ребенком.
    Интересы заявителя в судебном процессе представляла...