Вы здесь

Договор возмездного оказания услуг. Налоги

Уважаемые клиенты!
Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужны:
юридическая консультация по договору возмездного оказания услуг;
помощь в правовом анализе или разработке договора;
необходимо составить исковое заявление (отзыв на исковое заявление), иные процессуальные документы;
адвокат для защиты Ваших прав в арбитражном суде;
нужно составить или подать жалобу на решение суда;
иные юридические услуги.

Самостоятельно разобраться в нюансах договора возмездного оказания услуг Вам поможет следующая статья:

На практике организации для выполнения тех или иных производственных задач нередко привлекают сторонних физических лиц (переводчиков, юристов, бухгалтеров и др.) на основании гражданско-правовых договоров (подряда, возмездного оказания услуг) и соответственно производят в пользу этих лиц различного рода выплаты.

Выплаты по таким договорам можно классифицировать как вознаграждение, оплату услуг третьих лиц (гостиницы, аэропорта и др.) в целях обеспечения необходимых условий для исполнения договора, компенсацию расходов исполнителя, понесенных последним, при наличии соответствующих подтверждающих документов. Начисление указанных выплат в пользу физического лица - исполнителя влечет за собой неоднозначные налоговые последствия. Рассмотрим их.

Оплата услуг третьих лиц в целях обеспечения необходимых
условий для исполнения договора

Условиями гражданско-правового договора с физическим лицом - исполнителем может быть предусмотрена обязанность организации-заказчика обеспечить необходимые условия для надлежащего выполнения исполнителем обязанностей по договору, в частности оплатить услуги третьих лиц (авиакомпании, гостиницы, транспортной компании и т.п.).

Налог на прибыль.
Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Из совокупности норм права следует, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на вознаграждение и компенсационные выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Такой вывод соответствует и позиции УФНС России по г. Москве, изложенной в Письме от 23 декабря 2005 г. N 21-11/95679.

Расходы на оплату услуг третьих лиц, производимые организацией-заказчиком в целях обеспечения необходимых условий для исполнения договора, не относятся к вознаграждению и компенсационным выплатам, выплачиваемым исполнителям. Соответственно, рассматриваемые затраты не являются расходами на оплату труда в смысле ст. 255 НК РФ.

Необходимо указать позицию УМНС России по г. Москве (Письмо от 27 сентября 2004 г. N 28-11/62835), согласно которой расходы на командировки лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, нельзя включать в состав прочих расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако расходы на оплату услуг третьих лиц организацией-заказчиком следует квалифицировать не в качестве командировочных, а как расходы на реализацию предусмотренной соответствующим договором обязанности заказчика по обеспечению необходимых условий для исполнения договора.

По общему правилу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Рассматриваемые расходы следует отнести к другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Правомерность учета компенсируемых исполнителю по гражданско-правовому договору расходов при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль подтверждается Письмом Минфина России от 4 августа 2005 г. N 03-03-06/34.

Единый социальный налог.
В силу п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При оплате организацией-заказчиком услуг третьих лиц в целях надлежащего выполнения исполнителем обязанностей по договору каких-либо выплат непосредственно исполнителю либо в пользу последнего не производится. Следовательно, подобные расходы не подлежат обложению единым социальным налогом.

Налог на доходы физических лиц.
На основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав. В ст. 41 НК РФ доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

По мнению УМНС России по г. Москве, изложенному в Письме N 28-11/62835, если в поездку направляется физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией (с которым не заключен трудовой договор) и выполняет работу по договору гражданско-правового характера, расходы, произведенные организацией в связи с такой поездкой, подлежат включению в налоговую базу физического лица, облагаемую по ставке 13%.

Однако, как было указано ранее, в анализируемой ситуации организация-заказчик не производит каких-либо выплат в пользу исполнителей по рассматриваемым договорам, а вступает в правоотношения с третьими лицами (гостиницами, авиакомпаниями и др.), оказывающими соответствующие услуги. Рассматриваемые расходы производятся организацией-заказчиком не столько в интересах исполнителя, сколько с целью обеспечить необходимые условия для исполнения заключаемых с физическими лицами договоров. Значит, потребляя услуги, оказываемые соответствующими организациями по проезду и проживанию, физическое лицо - исполнитель не получает тем самым доход в натуральной форме. Следовательно, рассматриваемые расходы организации-заказчика не могут быть признаны доходом таких физических лиц. Данный вывод подтверждается и судебной практикой по арбитражным делам(Постановление ФАС Уральского округа от 27 июля 2005 г. по делу N Ф09-3169/05-С2).

Компенсация расходов исполнителя

В ходе исполнения договора физическим лицом - исполнителем могут быть произведены расходы, компенсируемые впоследствии организацией-заказчиком отдельно при предоставлении соответствующих подтверждающих документов.

Единый социальный налог.
Налоговыми и финансовыми органами высказывались противоположные мнения по вопросу обложения ЕСН возмещения налогоплательщиком расходов исполнителя, понесенных последним в связи с исполнением соответствующего договора.

В соответствии с позицией Минфина России, изложенной в Письмах от 14 июля 2006 г. N 03-05-02-04/189, от 25 мая 2004 г. N 04-04-04/58 и от 20 января 2003 г. N 04-04-04/4, объектом обложения ЕСН могут быть только вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предмет которых - выполнение работ, оказание услуг, а не все выплаты по таким договорам. Предусмотренные договором суммы компенсаций расходов, фактически произведенных исполнителем работ (услуг), подтвержденные соответствующими документами, в налогооблагаемую базу по ЕСН не включаются.

Наконец, в Постановлении от 18 августа 2005 г. N 1443/05 Президиум ВАС РФ указал следующее: поскольку в договорах, заключаемых налогоплательщиком с физическими лицами, выплата вознаграждения не включает в себя возмещение расходов по найму жилья и проезду (по предъявленным документам), указанные расходы не считаются вознаграждением, а носят компенсационный характер расходов, понесенных исполнителями в связи с исполнением ими данных договоров. Поэтому указанные компенсационные выплаты не признаются объектом обложения ЕСН. Аналогичная позиция изложена и в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. N 106.

Налог на доходы физических лиц.
Выплата компенсации исполнителю не влечет за собой получение последним экономической выгоды, а направлена на возмещение расходов исполнителя в связи с исполнением договора. Значит, данные выплаты не подлежат обложению НДФЛ. Такой вывод соответствует и позиции судебной практики (Постановления ФАС Уральского округа от 21 марта 2007 г. по делу N Ф09-11047/06-С3, ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2007 г. по делу N А56-10568/2005).

Пункт 2 ст. 221 НК РФ предоставляет право налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам, на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

В рассматриваемой же ситуации расходы физического лица - исполнителя компенсируются организацией-заказчиком и не подлежат налогообложению. Следовательно, при таких условиях профессиональный вычет физическому лицу не предоставляется.

При определенных условиях сам факт заключения гражданско-правового договора может привести к налоговым спорам и существенным налоговым рискам как для самой организации-заказчика, так и для физических лиц - исполнителей. Такими рисками являются риск переквалификации налоговым органом отношений, сложившихся между сторонами, в трудовые отношения, а также риск признания налоговым органом физического лица - исполнителя индивидуальным предпринимателем. Рассмотрим эти риски подробнее.

Риски признания исполнителей индивидуальными
предпринимателями

В силу п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Как указал Минфин России в Письмах от 22 сентября 2006 г. N 03-05-01-03/125, от 14 января 2005 г. N 03-05-01-05/3 и др., о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, например, следующие факты:
- учет хозяйственных операций, связанных с проведением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Для целей налогообложения под индивидуальными предпринимателями (п. 2 ст. 11 НК РФ) понимаются физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированные в установленном порядке. Лица, не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, наложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, при наличии в деятельности исполнителей по гражданско-правовым договорам признаков предпринимательской деятельности существует риск признания налоговым органом указанных физических лиц индивидуальными предпринимателями, а, соответственно, анализируемых договоров - договорами гражданско-правового характера, заключенными с индивидуальными предпринимателями. Рассмотрим налоговые последствия.

Налог на прибыль.
В силу пп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, включаются в состав прочих расходов по налогу на прибыль. Следовательно, все затраты (на выплату вознаграждения, расходы на оплату услуг третьих лиц, компенсационные выплаты), связанные с выполнением обязательств организации как заказчика работ (услуг), отражаются в составе прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Единый социальный налог.
В соответствии с п. 2 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Значит, исчисление и уплата ЕСН с выплат по гражданско-правовому договору производится непосредственно физическим лицом - исполнителем.

Налог на доходы физических лиц.
Согласно п. 2 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. На основании п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ они вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Поскольку произведенные индивидуальным предпринимателем расходы компенсируются организацией-заказчиком и не подлежат обложению НДФЛ, профессиональный вычет предпринимателю не предоставляется.

Налоговые последствия оплаты организацией-заказчиком услуг третьих лиц и компенсационных выплат по гражданско-правовому договору с индивидуальным предпринимателем аналогичны налоговым последствиям перечисления указанных выплат в пользу физического лица, не признаваемого индивидуальным предпринимателем.

И.А.Андреева

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, e-mail будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела

  • Решение суда о взыскании неосновательного обогащения
    04.06.2015

    Раменский районный суд Московской области вынес решение суда о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, убытков. Интересы истца по делу представлял адвокат...

  • Дело о признании незаконным решения призывной комиссии
    15.06.2015

    Хорошевский районный суд г. Москвы вынес решение о по заявлению клиента адвоката Коллегии о признании незаконным решения призывной комиссии.
    Гражданин обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения призывной комиссии города Москвы, ссылаясь на то, что решением призывной...

  • Дело о приватизации комнаты в общежитии
    14.06.2016

    Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда вынесла апелляционное определение по делу о приватизации комнаты в общежитии (судебная практика адвоката Гостевой С.Н.).
    Клиенты адвоката...

  • Суд установил, что завещание подписано не завещателем
    12.12.2012

    Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда с участием адвоката Гостевой С.Н., представлявшей интересы истца, рассмотрела дело по апелляционной жалобе ответчика на решение Кунцевского районного...

  • Дело о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда
    10.06.2015

    Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда вынесено апелляционное определение по делу о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда.
    За оказанием юридической помощи обратился Я.С.Ю., который пояснил, что им был заключен договор...