Процесс взыскания задолженности и подача иска в суд

Процесс взыскания задолженности и подача иска в суд

Взыскание задолженности в суде очень часто становится проблематичным для людей, которые не владеют юридическими тонкостями и не разбираются в положениях действующего законодательства. В большинстве случаев вопросы взыскания задолженности беспокоят индивидуальных предпринимателей и организации различного уровня. Недобросовестные должники могут умышленно скрывать свои доходы, имущество, ценности, источники получения прибыли, чтобы намеренно уменьшить свою платежеспособность. Для того чтобы доказать факт нарушения условий договора и восстановить справедливость, нужно обратиться в суд с соответствующим иском, предварительно заручившись поддержкой грамотного адвоката. Почему помощь специалиста так необходима? Объясняется это тем, что дела, касающиеся взыскания задолженности, отличаются сложностью и запутанностью. Они затрагивают материальные интересы сторон, и неудивительно, что в данном случае каждый участник спора пытается отстоять свои права любой ценой. Находятся все новые и новые доказательства, выясняются неизвестные ранее обстоятельства. Все это приводит к тому, что рассмотрение дела затягивается, и исход его неизвестен. Впрочем, в правдивости вышеперечисленных фактов вы можете убедиться самостоятельно…

Как правило, взыскание задолженности осуществляется в несколько этапов. Сначала предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора. В этом случае проводятся переговоры, предъявляются претензии к должнику. Если при этом найти компромисс не удалось, либо сторона-нарушитель никак не реагирует на претензию, можно составлять исковое заявление и подавать его в суд.

Кстати, на данном этапе (имеется в виду досудебный порядок решения вопросов) очень важно правильно оценить финансовое состояние другой стороны конфликта. К сожалению, если должник является «фирмой-однодневкой», то с него практически невозможно взыскать положенную сумму денежных средств. На данном этапе гражданский процесс заканчивается, вследствие чего открывается уголовное дело. Если же финансовое состояние должника относительно стабильное, и становится понятно, что заемщик сможет погасить долг, но по какой-либо причине с этим вопросов затягивает, адвокат кредитора может подготовить обращение в суд.

Также может возникнуть ситуация, в которой должник будет намеренно скрывать собственное имущество. В таком случае нужно перейти непосредственно к процедуре банкротства.

Нужно сказать, что вне зависимости от причины и вида спора взыскание долга по суду проходит достаточно тяжело. Перед подачей иска стоит рассмотреть возможность продажи права требования задолженности по договору цессии. В данном случае происходит переуступка права требования задолженности коллекторской фирме путем заключения соответствующего договора. Учтите, что очень часто финансовые затраты на рассмотрение дела в суде могут превышать общую сумму задолженности, а потому, переуступка права требования – это неплохой вариант, который позволит сэкономить время, нервы и денежные средства.

Практически все обращения в судебные органы можно отнести к категории отношений гражданско-правового характера. Все они имеют имущественный тип,, но существуют также сделки, которые предусматривают внесудебное взыскание долга перед обращением в суд. Для этих случаев характерны следующие условия:

- факт задолженности необходимо документально подтвердить со стороны истца;
- срок подачи иска не должен превышать трех лет при участии в судебном процессе физического лица, и не менее одного года, если участником дела является юридическое лицо.

Мы уже говорили о том, что перед тем как подать исковое заявление в суд, часто требуется произвести взыскание долга по договору во внесудебном порядке. Иногда это проще и дешевле. Для разрешения спора составляется претензия в письменном виде и направляется должнику по почте либо вручается лично. Если претензия не удовлетворена, вы всегда можете составить исковое заявление о взыскании задолженности и направить его в арбитражный суд.

Иск обязательно подкрепляется следующими документами:

1. Уведомление, подтверждающее, что копия иска была направлена должнику.
2. Квитанция об уплате государственной пошлины.
3. Копии всех регистрационных документов.
4. Документация, на основании которой кредитор выражает требования по возврату долга.
5. Доверенность, оформленная на представителя кредитора.

Чаще всего судебное взыскание долгов возникает в отношении договоров строительного подряда, поставки, кредитной задолженности, купли-продажи, долевого участия в строительстве и т.д. В случае если арбитражный суд становится на сторону кредитора и выносит решение в его пользу, то все расходы, которые в ходе судебного процесса понес последний, должны быть компенсированы должником. Хотите одержать победу в суде? Тогда не полагайтесь на случай, а лучше доверьтесь нашим адвокатам. Грамотные специалисты уже не первый год занимаются разрешением споров относительно взыскания задолженности. Нами разработаны механизмы и стратегии, позволяющие осуществлять максимально полную защиту прав клиентов. Будьте уверены, сотрудничество с нами – это путь к успеху в решении любого конфликта!